Беларусь повысит транзитные пошлины на нефть на 30%

- 05.02.2007, 00.00 -
Представители "Белнефтехим" сообщили, что с 15 февраля 2007 года стоимость транзита нефти через Беларуси вырастет на 30%. Министерство экономики Беларуси установило тарифы на услуги по транзиту нефти без НДС в размере от 1,29 до 3,5 долларов за тонну на 100 километров.

Такое решение было принято в связи с тем, что ранее действующие тарифы не менялись с 1995 года. Концерн "Белнефтехим" предлагал увеличить тарифы в 1,5-2 раза, однако министерство посчитало это пока нецелесообразным.

В то же время, президент Беларуси подписал указ, который утверждает внутренний порядок повышения ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Такие ставки вступают в силу с первого апреля 2007 года.

С первого февраля установлены ставки 179,7 долларов за тонну, на легкие и средние дистилляты и газойли, сжиженные газы, бензол, толуол и ксилолы – 133,4 долларов за тонну, на отработанные нефтепродукты и минеральные воски - 71,8 долларов за тонну. Эти ставки будут действовать до первого апреля 2007 года.

Начиная с апреля, все ставки на вывоз нефти и нефтепродуктов будут устанавливаться в соответствии с российскими ставками. Указ подписан в соответствии с договоренностями с Россией и в рамках соглашения между правительством Беларуси и правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово- экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

Ранее Телеграф сообщал, что белорусское правительство 17 января повысило пошлины на экспорт нефти за пределы государств - членов ЕврАзЭС с 128,2 доллара до 180,7 доллара за тонну. Таким образом Беларусь выполнила требование России по унификации пошлин на экспортируемую сырую нефть. Также были определены пошлины на легкие и средние дистилляты и газойли.

В январе Беларусь и Россия договорились о разделе пошлин. Бюджет России за счет поставок нефти в Беларусь получит в 2007 году около миллиарда долларов, а белорусский за счет ее переработки - 1,5 млрд. долларов. Таким образом, как подчеркнул вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, условия достигнутого в Москве соглашения по поставкам российской нефти в Беларусь являются взаимовыгодными.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter