США готовят в Ираке новое наступление на боевиков

- 05.02.2007, 00.00 -
По сообщениям представителей Пентагона, американское командование готовится провести военную операцию против боевиков в ближайшие дни. Военные говорят, что операции такого масштаба не проводились за все четыре года войны.

На брифинге, проведенном для нескольких иностранных журналистов, три американских полковника, являющиеся старшими советниками иракской армии и полиции в Багдаде, сообщили, что для руководства этой операцией создан штаб, который приступает к работе в понедельник.

"Ожидается, что план будет приведен в исполнение в скором времени", - сказал один из военных. Другой, представленный как полковник Дов Хекман, сказал: "Это будет операция, которую город еще не видел". По его словам, она "на 200% масштабнее" всех предыдущих операций в столице.

Представитель иракского МВД заявил, что требуются срочные меры по нормализации обстановки в Багдаде, где только за прошлую неделю погибло около 1000 человек, из которых примерно 135 человек погибли в субботу в результате взрыва грузовика и как минимум 103 человека, по сообщениям полиции, погибли накануне в воскресенье.

О готовящейся операции известно, что ее возглавит шестидесятилетний шиитский генерал-лейтенант Аббуд Гамбар, который во время войны в Персидском заливе в 1991 году воевал против американцев. Гамбар был назначен под давлением американского командования. Изначально премьер-министр Нури аль-Малики выдвигал на этот пост кандидатуру генерал-лейтенанта Мохана аль-Фрейджи.

Предполагается, что в результате операции войска США и правительства Ирака очистят Багдад от боевиков, изымут незаконное оружие и будут удерживать зачищенные районы. Однако некоторые аналитики опасаются, что, как и во время предыдущих операций, боевики просто рассеются и переждут наступление или же нанесут удары в тех районах, где американо-иракские силы дислоцированы не будут.

Это будет уже третья попытка восстановить порядок в иракской столице с того момента, как в мае прошлого года премьер-министром Ирака был назначен Нури аль-Малики.

Напомним, что в воскресенье представители американского командования впервые признали, что четыре вертолета, потерянных в Ираке за последние две недели, скорее всего, были сбиты огнем с земли. Три военных вертолета и одна машина частной охранной фирмы разбились за период с 20 января. При этом погибли 20 граждан США.

Недавно суннитские боевики заявили, что "Бог даровал новые способы" создания угрозы для американской авиатехники. Несмотря на потери, генерал-майор Уильям Колдуэлл, глава пресс-службы американских вооруженных сил в Ираке, считает, что вывод о резком повышении угрозы для американской авиатехники со стороны суннитских повстанцев и шиитских боевиков делать преждевременно.

Пока неясно, сколько американских и иракских военнослужащих будут задействованы в операциях против боевиков в Багдаде.

Из 21500 американских военнослужащих, которых президент США Джордж Буш планирует направить в Ираке дополнительно, большая часть будет дислоцирована в Багдаде.

В бюджете на 2008 год, который Джордж Буш направил в Конгресс США, включены 145 млрд долларов на военные операции в Ираке и Афганистане. Кроме того, Белый дом рассчитывает получить в 2007 году на эти цели дополнительно около 100 млрд долларов. К настоящему времени затраты уже составили 350 млрд. Как ожидается, бюджет Пентагона на 2008 финансовый год достигнет 481 млрд долларов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter