В Ульяновске школьных отличников начали премировать копейками

- 05.02.2007, 00.00 -
В Ульяновске школьных отличники получили по 100 рублей от губернатора Сергея Морозова. Глава региона уверен, что столь мощный стимул заставит учеников еще прилежнее относиться к выполнению домашних заданий и посещению уроков. Деньги получили только те, у кого за первое полугодие нет ни одной четверки. Поэтому хорошисты остались без премии.

Однако сами отличники к губернаторскому подарку отнеслись с иронией. "Лучше бы пивом дали, куда больше пользы было бы, - говорят старшеклассники. - А если серьезно, даже на сеанс в кино с девушкой не сходишь - денег не хватит. Цветов маме купить? Разве что одну розу осилить можно. О покупке литературы и говорить нечего! В общем, ни в чем себе, ребята, не отказывайте".

Отличники подсчитали, что их успехи в учебе эквиваленты 20-ти рублям в месяц, а дневной "заработок" составляет приблизительно 67 копеек. Впрочем, в самом ближайшем будущем их знания имеют шансы обернуться уже куда более серьезным капиталом. В областном департаменте образования НИ сообщили, что по итогам второго полугодия школьники получат за отличную учебу от губернатора уже по 200 рублей. Поэтому школьникам есть к чему стремиться.

Надо сказать, что награждение отличившихся в учебе стало уже доброй традицией. Правда, если раньше все ограничивалось грамотами, то сегодня вошло в моду награждать детей за хорошую успеваемость продуктами питания.

К примеру, в Саранске в гимназии N 23 за каждую пятерку, полученную на уроке, полагается банка сгущенного молока. Поощрять таким образом учеников руководству школы предложил местный консервный завод. Предполагается, что когда сгущенка надоест, ее заменят зеленый горошек или тушенка. В Воронежской области отличников балуют мандаринами и бананами, в Красноярске за отличные оценки школьники получают в супермаркетах чупа-чупсы, а в некоторых ульяновских школах детей стимулируют молоком.

Но, пожалуй, наиболее творчески к поощрению учеников подошли в Пензенской области. В Старостепановской средней школе педагоги и сами ученики стали заниматься предпринимательской деятельностью: разбили во дворе школы большой огород и наладили реализацию овощей. Заработанные деньги идут на поощрение отличников. За пятерку здесь можно получить тридцать рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter