Тимошенко "распустит" парламент

- 05.02.2007, 00.00 -
БЮТ работает над правовыми основаниями, которые позволят Президенту Украины распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы. Об этом заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Она сообщила, что Конституция предусматривает две правовые основы для роспуска парламента за указом президента: когда коалиция не создана на протяжении 30 дней, а также когда на протяжении 60 дней не создано правительство.

По мнению Юлии Тимошенко, Партия регионов рассчитывает, что они пришли к власти как минимум на 10-15 лет. "Но я хочу их разочаровать. Так не будет", - отметила лидер БЮТ.

"Я надеюсь на то, что когда будут доведены правовые основания для роспуска парламента, у Президента в очередной раз не дрогнет рука, и он распустит этот парламент", - отметила Юлия Тимошенко.

Кроме того она выразила убеждение, что политическая ситуация в Украине исправится только после принятия новой редакции Конституции. "Все эти вакханалии с распределением властей прекратятся только в одном случае: если политикум наберется мудрости и мужества принимать новую редакцию Конституции", - сказала Юлия Тимошенко.

Лидер БЮТ считает единственным выходом – "вместо Конституции, которая является практически инструкцией из кулачного боя, принять новую редакцию Конституции, которая сможет действительно установить порядок и покой в стране".

Относительно того, должна ли новая редакция Основного Закона предусматривать сохранение должности президента, Юлия Тимошенко отметила, что она "должна предусматривать сбалансирование ветвей власти".

"Потому что сегодня очень сильная роль парламента и правительства. Практически диктатуру из президентского кабинета перенесли в правительственный", - сказала лидер БЮТ и прибавила: "Украина двигается к парламентско-президентской республике. И для того, чтобы найти понимание в зале, нужно двигаться именно в контексте парламентско-президентской республики".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter