Банк ВТБ24 Курск  

Переезд Конституционного суда из Москвы в Петербург обойдется в 5,3 млрд рублей вместо обещанных 221 млн

- 11.08.2006, 00.00 -
Переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург обойдется не в обещанные 221 млн рублей, а в гораздо большую сумму. На днях премьер России Михаил Фрадков подписал распоряжение, согласно которому, эта затея будет стоить 5,3 млрд рублей. Это больше, чем некоторые статьи нацпроекта "Здоровье". Кроме того, ради строительства коттеджей для судей будут выселять детсад и детский дом и перекраивать дачный поселок Комарово.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков рассказал о подробностях грядущего строительства в Питере. "Во-первых, это жилой комплекс из 19 небольших коттеджей (по числу судей КС на Крестовском острове и поликлиника на территории 31-й больницы. Помимо этого судьи получат летние квартиры в Комарове. В этом месте был заброшенный пионерлагерь, сейчас город передал его нам на баланс. Помещений для летнего отдыха - так это называется по документам - тоже будет 19, причем достаточно просторных, каждое площадью более 100 кв. метров".

Вдобавок в городе построят дом на 200 квартир, где в будущем разместятся работники аппарата. В каком районе - пока не решено.

Напомним, в марте этого года депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за внесенный Законодательным собранием Петербурга закон о переносе КС в город на Неве. Утверждалось, что грандиозное мероприятие обойдется в 221 миллион рублей. Однако позже стала известна подлинная цена предстоящего мероприятия.

На эти деньги Фрадков велел осуществить в 2006-2008 годах проектирование, реконструкцию, реставрацию и техническое оснащение расположенных в Петербурге объектов для размещения КС. В перечень входят: комплекс зданий Сената, зданий на Галерной улице, Конногвардейском бульваре, Английской набережной. Еще предстоит построить новый жилой дом, гаражный комплекс, поликлинику, социально-бытовой комплекс на Крестовском острове и такой же комплекс (с поликлиникой, гаражом и жилым домом) в знаменитом дачном поселке Комарово.

История приморского поселка Комарово связана с именами Ахматовой, Шостаковича, Товстоногова. Сейчас там отдыхают нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин. Тишина, покой и хвойный лес кругом - вот атмосфера, которая может быть нарушена уже в ближайшее время. Однако местные власти пока ничего не знают о предстоящих переменах.

"С нами вопрос о строительстве комплекса для судей никто не обсуждал. Да и не будет, наверное. Это же политический момент, - с грустью признался глава муниципального образования поселка Комарово Владимир Гуменников. Он с трудом представляет, где могут разместиться столичные гости. Разве что на территориях, где пока находятся заброшенные детские учреждения".

Жителям нескольких домов и детских учреждений в элитной части Петербурга - на Крестовском острове - на покой тоже рассчитывать не приходится. Территории между улицами Эсперова и Депутатской на Крестовском предписано освободить от размещающихся здесь детского сада, детского дома, общежития и трехэтажного жилого дома - опять же для нужд служителей Фемиды. Общая площадь "пятна" - около трех гектаров. Детские учреждения, по всей видимости, переедут в менее привлекательное место. Обитателям общежития и жильцам многоквартирного дома тоже с пропиской в элитном районе Петербурга придется распрощаться. Так что на радушный прием с их стороны судьи КС могут не рассчитывать.

Стоит отметить, что уже в этом году Фрадков приказал Минфину и МЭРТу выделить 400,4 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ в Комарове. И это при том, что Госдума еще не приняла закон о переезде в окончательном виде и уж тем более не вносила в бюджет 2006 года поправок, а деньги уже будут выделены.

Если бы речь шла о дорогостоящей реставрации памятников архитектуры, это не вызывало бы особых возражений. Но речь-то идет о том, чтобы потешить столичный комплекс неполноценности Петербурга и под предлогом сохранения памятников архитектуры вбухать туда немалые деньги.

А о том, что деньги - немалые, говорит хотя бы такое сравнение: в рамках национального проекта "Здоровье" в 2006-2007 году на лечение больных гепатитом С и СПИДом будет выделено 4,8 млрд рублей, что позволит лечить 45 тысяч человек. Или: в рамках того же нацпроекта в 2006 году на оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи дополнительно выделено 4,1 млрд рублей. А на бесплатное питание, обмундирование и бесплатный проезд детей-сирот федеральный бюджет в этом году потратит около 600 млн рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter