Банк ВТБ24 Курск  
Банки обяжут компенсировать клиентам средства, похищенные с банковских карт

Банки обяжут компенсировать клиентам средства, похищенные с банковских карт

- 16.12.2013, 11.37 -

Главное правовое управление (ГПУ) администрации президента выступило против поправок к ст. 9 закона «О национальной платежной системе», смягчающей ответственность банков перед клиентами за мошеннические операции по картам. В результате поправки не будут внесены в этом году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Он рассчитывает вернуться к рассмотрению спорного вопроса в следующем году. Уточнения предполагалось внести ко второму чтению законопроекта, но 13 декабря он был принят без каких-либо поправок к девятой статье.

Действующая редакция обязывает банки безоговорочно — без проведения расследования — возвращать похищенные с карты средства, если клиент не был уведомлен об операции. Не принятые поправки заменяли обязанность банков информировать клиента об операциях по его карте на обязанность клиента интересоваться своими операциями в личном кабинете в интернет-банке. Это предложение и вызвало недовольство ГПУ, в результате чего поправки были сняты. «Сейчас из 100 заявлений на возврат средств удовлетворяются единицы, с 1 января мы будем возмещать потери по большинству споров», — говорит топ-менеджер банка из топ-100.

Срок, отведенный клиенту для оспаривания операций по карте, не будет увеличен до 10 дней, как предполагали поправки, и составит, как и прежде, один день. Не появится и конкретного срока возврата утраченных средств. В поправках он должен был составить от 30 до 60 дней в зависимости от вида операции.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 10+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter