Греческий парламент вынес вотум доверия правительству

- 05.02.2007, 00.00 - Алексей Богдановский
Греческий парламент вынес в ночь на понедельник вотум доверия правоцентристскому правительству партии "Новая Демократия". За доверие кабинету министров проголосовали 164 депутата, против - 129.

Выступая в парламенте, лидер парламентской оппозиции и глава социалистической партии ПАСОК Йоргос Папандреу назвал правительство правоцентристов "безответственным" и заявил, что его партия готова победить на следующих выборах и взять на себя важные изменения в законодательстве и экономической политике. Однако оппонент Папандреу премьер-министр Костас Караманлис ответил категорическим отказом на предложение парламентской оппозиции распустить правительство и объявить досрочные выборы.

"Мы находимся на верном пути. Экономические результаты неуклонно улучшаются. Нам предстоит еще много сделать", - заявил премьер-министр, полномочия которого завершаются весной 2008 года.

"Мы не собираемся отвечать на попытки обострения политической ситуации и намерены ответственно подходить к реформам, которые обязались провести", - добавил премьер.

Он призвал парламент вместо новой предвыборной кампании сосредоточиться на насущных проблемах, среди которых такие острые вопросы, как образовательная реформа, вызвавшая серьезную дискуссию в греческом обществе.

"Оппозиция потребовала досрочных выборов. Это очень заманчивое предложение. Но я не собираюсь ставить интересы своей партии выше государственных. Выборы пройдут в назначенное время", - подчеркнул Караманлис, партия которого пока лидирует в опросах общественного мнения. Слова премьера были встречены овацией со стороны товарищей по партии и гулом неодобрения депутатов оппозиции.

Несмотря на то, что нынешний парламент продолжит свою работу, фактически Греция уже вступила в предвыборный год. Как отмечают местные наблюдатели, в этой ситуации парламент вряд ли успеет осуществить пересмотр ряда статей Конституции страны до новых выборов. Под угрозой находится прежде всего пресловутая реформа высшего образования, которая многократно откладывалась. Обе ведущие партии согласны с тем, чтобы отменить государственную монополию на высшее образование, однако не могут договориться из-за жесткого политического противостояния между собой.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter