Сербия отклонила предложения посредника по Косову

- 02.02.2007, 00.00 -
Предложения по статусу Косова, предполагающие независимость этого края, для Сербии неприемлемы, заявил президент этой страны Борис Тадич. Он прокомментировал предложения, с которыми ранее в пятницу его ознакомил специальный представитель ООН по Косово Марти Ахтисаари.

"План Ахтисаари открывает путь к независимости Косова, - говорится в заявлении президента. - Сербия и я лично как ее президент никогда не согласимся с независимостью Косова".

Отметив, что в предложениях спецпредставителя прямо не говорится о независимости этого края, глава сербского государства подчеркивает: "Навязанная независимость Косова будет противоречить принципам международного права и станет опасным политическим и правовым прецедентом".

Борис Тадич сказал, что в инициативе Ахтисаари есть предложения по многим вопросам, в том числе по децентрализации власти и защите церквей и монастырей, которые "будут внимательно изучены". Президент сообщил, что проинформирует лидеров парламентских фракций о предложениях спецпредставителя ООН.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter