В Брянской области может появиться новый нефтепровод

- 02.02.2007, 00.00 -
Появление на территории Брянской области нового нефтепровода может стать следствием вчерашнего заявления президента Владимира Путина. Он объявил на пресс-конференции в четверг, 1 февраля, что поддерживает идею создания экспортных маршрутов нефти и газа, которые не будут проходить по территории третьих стран.

Глава государства заявил, что «…дал поручение правительству, и «Транснефть» практически приступила к работе над планом расширения терминалов в Приморске дополнительно на 50 миллионов тонн нефти в год. И это существенным образом снизит нашу зависимость от транзитных стран».

Источник, близкий к «Транснефти», утверждает, что речь идет о строительстве ответвления от нефтепровода «Дружба» с начальной точкой в районе поселка Унеча Брянской области через Великие Луки в Приморск протяженностью около тысячи километров. Об этом проекте стало известно на прошлой неделе, а вчера в материалах Минпромэнерго появилась информация, что решение о целесообразности строительства будет принято в течение этого года.

Эксперты же неоднозначно оценивают инициативу перенаправить нефтеэкспортный поток. С одной стороны, говорят они, Россия и Европа, конечно, лишатся транзитного риска, связанного с амбициями Белоруссии. Однако с другой - существенно вырастет цена этой нефти и появится угроза экологии в регионе датских проливов и в районе Санкт-Петербурга.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter