Лукашенко обязал чиновников зарабатывать деньги на космосе

- 02.02.2007, 00.00 -
Президент Белоруссии провел совещание по вопросу создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Александр Лукашенко заявил, что страна должна стать космической державой и обладательницей нескольких комических спутников. "Если мы можем это сделать, то сделать это однозначно надо, но при одном условии: весь ресурс такой космической системы должен быть задействован и окупаем", - сказал президент.

"Наша космическая система должна быть востребована определенной группой государств, тогда она будет окупаться и приносить большие доходы. Эта сфера очень важна, она будет подталкивать развитие науки, высокотехнологичных отраслей и приносить деньги в страну", - считает Александр Лукашенко.

Также президент поднял вопрос о создании собственного центра управления космическими аппаратами. "Если мы изготавливаем и запускаем собственный космический аппарат, а тем более несколько таких аппаратов, то в интересах страны иметь и собственный наземный комплекс управления. Сегодня действующий комплекс управления включает не только белорусский сегмент, но и значительную российскую часть. Вопрос в том, работать ли нам в том ключе, как мы определили раньше, или полностью создать свой комплекс", - заявил Лукашенко.

Также глава государства отметил, что Белоруссия готова рассмотреть любые предложения по инвестированию в космическую отрасль страны. "От каких бы государств предложения ни исходили, их следует принимать. Это реальная высокотехнологичная ниша, которую государству нужно поддерживать. Но она должна быть высокорентабельной, приносить валютную выручку", - заявил Лукашенко.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter