Банк ВТБ24 Курск  

Белый дом намерен бороться с коррупцией во всем мире

- 11.08.2006, 00.00 -
Джордж Буш обнародовал «национальную стратегию» по поиску и конфискации по всему миру финансовых активов высокопоставленных официальных лиц в зарубежных странах, замешанных в коррупции.

«Национальная стратегия по интернационализации усилий по борьбе с клептократией» создает основу для пресечения, предупреждения и борьбы с коррупцией среди высокопоставленных должностных лиц», - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении президента США.

В заявлении подчеркивается, что новый документ «определяет критически важные инструменты для выявления и наказания коррумпированных официальных лиц по всему миру».

В официальной справке, распространенной Белым домом в связи с заявлением Буша, указывается, что в США будет запрещен въезд «лицам, замешанным в коррупции или получающим от этого выгоду» из числа чиновников, занимающих высокопоставленные должности в своих странах.

Сообщая, что к коррумпированным высокопоставленным фигурам в зарубежных странах, а также к «сети их знакомых» будут применены «финансовые и экономические санкции», Белый дом подчеркивает, что США будут предпринимать на односторонней и многосторонней основе усилия по «выявлению, отслеживанию, замораживанию и конфискации незаконно полученных активов».

При этом аналогичные усилия будут направлены на борьбу с подкупом зарубежных официальных лиц и на пресечение «подкупа зарубежных политических партий, партийных официальных фигур и кандидатов на выборные должности», говорится в документе.

Комментируя публикацию «национальной стратегии», заместитель госсекретаря США по вопросам экономики Жозетт Шайнер сообщила журналистам, что примером действий американской администрации могут служить санкции, наложенные недавно Белым домом на президента Белоруссии Александра Лукашенко и членов его семьи.

«Мы хотим предупредить коррупционеров - если вы крадете средства, которые по закону принадлежат гражданам вашей страны, мы будет готовы действовать», - заявила Шайнер.

«Мы хотим, чтобы коррупционеры нигде в мире не чувствовали себя в безопасности, и мы будем предпринимать действия точно также, как мы недавно сделали это в отношении Белоруссии», - заявила замгоссекретаря США.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter