Банк ВТБ24 Курск  

От гриппа-мутанта в Брянске не погибнут только дети, учителя и медработники

- 11.08.2006, 00.00 -
Подготовку к пандемии птичьего гриппа обсудили на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) под руководством замгубернатора Тамары Старченко в администрации Брянской области в четверг, 10 августа. Специалисты СПК озвучили неутешительный прогноз: в 2008-2009 годах ожидается вспышка гриппа, которая может погубить огромное количество населения. Во всем мире от этого заболевания умирают до миллиона человек, а при возникновении пандемии гибнут десятки миллионов.

Такие глобальные вспышки болезни случаются примерно с периодичностью раз в пятьдесят лет. Разбушевавшаяся в 1918-19 годах «испанка» лишила жизни, как минимум, пятьдесят миллионов человек, причем около половины умерших составляли взрослые здоровые люди. В 1957-58 годах произошла вспышка азиатского гриппа, а десять лет спустя разразилась эпидемия в Гонконге.

Как сообщила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Брянской области Зоя Евсеева, мировая общественность ожидает новую вспышку гриппа в 2008-2009 годах. Специалисты полагают, что это будет уже печально знакомый вирус птичьего гриппа. По последним данным, он мутировал настолько сильно, что в скором будущем будет передаваться от человека к человеку. Новый штамм гриппа страшен тем, что у людей попросту не успевает выработаться иммунитет.

По свидетельству эпидемиологов, в Брянске пока не зарегистрировано случаев птичьего гриппа. В целом же показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ на уровне российских: 88,4% против 95% в целом по стране. Иначе говоря, практически каждый житель в течение года переболел гриппом или ОРВИ. А в Брянском и Унечском районе и вовсе доходило до того, что приходилось закрывать школьные учреждения на карантин. Обычный грипп, по медицинским определениям, считается «полууправляемым» заболеванием. Можно представить себе ситуацию, когда мы столкнемся с «неуправляемым» птичьим гриппом.

Одна из задач нацпроекта «Здоровье» - дополнительная иммунизация населения. В его рамках против гриппа будет привита большая часть населения: медработники, служащие образовательных учреждений, дети-детсадовцы, ученики первых-четвертых классов. Однако нацпроект не охватит ни студентов, ни школьников старшего и среднего звена, ни работников сферы обслуживания. А между тем, эти категории тоже относятся к группе риска, поэтому средства на их иммунизацию отыскать все же придется. Врачи напоминают, что летальных исходов у привитых граждан не бывает.

Как сообщают брянские эпидемиологи, на сегодняшний момент в области имеется 155 тысяч доз вакцины против гриппа. Но в идеале, чтобы привить хотя бы 70% контингента риска, требуется еще сорок миллионов рублей, а этих денег, как водится, нет. Кроме того, не хватает и кадров: в медицинских учреждениях остаются работать либо пенсионеры, либо уж люди, глубоко преданные своему делу. Отчасти поэтому, по словам Тамары Старченко, процесс освоения средств по нацпроекту в Брянской области носит вялотекущий характер. Вакцина по нацпроекту пришла в Брянск только в конце апреля, но вот использовать ее в некоторых районах начали только в июле.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter