Срок ограничения роста тарифов на услуги ЖКХ может быть продлен

- 02.02.2007, 00.00 -
Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков предлагает продлить и после 1 января 2009 г. срок ограничения роста тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, но ответственность за это перенести на регионы.

Соответствующее заявление Новиков сделал в ходе доклада на заседании Совета Федерации, посвященном ходу реализации закона от 26 декабря 2005 г., которым были внесены поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Этими поправками введены временные ограничения на рост тарифов, которые должны прекратить действие с 1 января 2009г. "Ключевой вопрос - определиться, нужно ли их продлевать", - сказал Новиков.

Глава ФСТ отметил, что после введения в действие данных поправок возникли определенные проблемы. Трудности связаны, во-первых, с тем, что было предусмотрено очень мало времени "на содержательную проработку вопроса", поскольку закон был принят в самом конце 2005 г., считает Новиков. Кроме того, после введения поправок в действие, в правительство и Министерство финансов РФ поступило из регионов множество обращений, связанных с компенсацией снижающихся доходов коммунальных организаций.

Вместе с тем Новиков подчеркнул, что новый закон позволил существенно, почти в 2 раза, снизить темпы роста тарифов на коммунальные услуги. Так, в 2005 г., до его введения в действие, рост тарифов составил 32,7%, а в 2006 г., когда закон вступил в силу, рост тарифов удалось снизить до 17,9%.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter