Совет Федерации одобрил закон "О транспортной безопасности"

- 02.02.2007, 00.00 -
Совет Федерации одобрил сегодня закон "О транспортной безопасности". Документ был разработан правительством РФ в соответствии с поручениями президента РФ от 2003 и 2004 гг.

Его принятие вызвано потребностью создания "основополагающего законодательного акта, регулирующего обеспечение безопасности всего транспортного комплекса страны и необходимостью гармонизации отечественного законодательства с международными требованиями", пояснил председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В законе прописан порядок организации защиты транспортных объектов, оценки "их уязвимости". Закон закрепляет способы и средства защиты от "незаконного вмешательства и содействует внедрению современных технологий и стандартов для обеспечения безопасности".

Сенатор обратил внимание на то, что "создаются условия, повышающие защищенность жизни и здоровья пассажиров и сотрудников транспортных предприятий, а также для повышения конкурентоспособности российских транспортных компаний".

Документ также предусматривает создание Единой государственной информационной системы обеспечения безопасности, включая централизованную базу данных о пассажирах. Вводятся ограничения при приеме на работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности на транспорте.

Вместе с тем, по мнению Озерова, закон потребует принятия целого пакета законов и подзаконных актов. СФ предлагает проводить мониторинг их подготовки "для полной реализации требований этого важнейшего документа". Сенаторы обратили особое внимание на необходимость соблюдать при применении закона "баланс между требованиями безопасности и правами человека", поскольку "сейчас с пассажирами зачастую обращаются не очень вежливо".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter