Банк ВТБ24 Курск  

Банк Англии заморозил счета лондонских террористов

- 11.08.2006, 00.00 -
В пятницу утром представители Банка Англии объявили о заморозке финансовых счетов 19 из 24 человек, арестованных накануне по подозрению в подготовке терактов на авиатранспорте.

"Банк Англии постановил, что любой капитал, держащийся от имени этих лиц, должен быть заморожен и не может быть прямо или косвенно доступен любым лицам без специального разрешения", - говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте банка.

Напомним, 10 августа в ходе полицейских рейдов в Лондоне и Бирмингеме были арестованы 24 британца пакистанского происхождения, подозреваемых в подготовке серии взрывов в самолетах. По данным Скотланд-Ярда, террористы намеревались пронести на борт 10 самолетов, следовавших из Великобритании в США, взрывчатку в жидком виде и взорвать ее, когда лайнеры будут находиться в небе над Атлантикой.

Большинство из арестованных являются молодыми людьми в возрасте от 17 до 35 лет. Среди них был представитель благотворительной мусульманской организации и сотрудник лондонского Хитроу, имевший пропуск во все зоны аэропорта. Задержаны трое лидеров группировки: Рашид Рауф, Мохаммед аль-Гандра и Ахмед аль-Хан. Однако еще пять человек находятся в розыске. По данным полиции, группировка состояла из 29 человек. В настоящее время продолжаются обыски в домах участников заговора.

По данным Financial Times, операция по поимке террористов разрабатывалась в течение года. Слежка за подозреваемыми велась с декабря прошлого года. По некоторым данным, в группу террористов даже был внедрен агент британских спецслужб, работавший под прикрытием.

Однако источники в американских спецслужбах утверждают, что успех спецоперации стал возможен во многом благодаря агентам США, которым удалось перехватить телефонные переговоры террористов. Кроме того, власти Пакистана также объявили о своем содействии в поимке участников группировки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter