Сергей Степашин нашел в Воронеже единомышленников

- 02.02.2007, 00.00 - Андрей Черваков
Вчера в Воронеже на заседании президиума Ассоциации контрольно-счетных органов (АКСО) председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин пообещал губернатору Владимиру Кулакову поднять ряд местных проблем (например, газификацию) на встрече с президентом Владимиром Путиным и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Кулаков остался явно доволен услышанным, но признался господину Степашину, что в регионе хватает «мздоимцев, расхитителей и просто растяп».

Поводом для проведения выездного заседания президиума АКСО в Воронеже явился тот факт, что областная КСП получила первый сертификат качества, который должны получить все региональные палаты, если их деятельность соответствует выработанным АКСО стандартам госаудита. «Мы переходим от финансового контроля к аудиту эффективности», – сообщил Сергей Степашин, пояснив, что применение новых принципов финансового контроля обусловлено установкой российского президента на «проектное мышление», предполагающее работу на конечный результат.

«Вице-премьер Дмитрий Медведев недавно заслушивал отчет о реализации нацпроекта „Здравоохранение“. Ему рассказывали, сколько лекарств отпущено, сколько медоборудования закуплено. Но он спросил, сколько людей в результате вылечилось», – привел Степашин пример «проектного мышления».

Как считает глава СП, правительство РФ не готово к работе по-новому. «Некоторые министры – холодные люди, играют с цифрами, за которыми не видят человека, – посетовал Сергей Степашин и продолжил: – Пусть господа из министерств ответят, почему малоимущими считаются люди с доходом ниже 2,5 тыс. рублей, а если чуть выше – уже обеспеченные». Председатель СП предложил «отправить некоторых министров в вузы, пусть там цифры расставляют». Очевидно, что критика предназначалась министру финансов Алексею Кудрину. Понять господина Степашина было нетрудно. Составленный Минфином новый вариант Бюджетного кодекса предполагает серьезное расширение полномочий финансово-контрольных органов правительства и принижение статуса Счетной палаты, против чего ее председатель Сергей Степашин активно борется.

Как оказалось, Воронежская область для господина Степашина – «пример того, какую пользу может оказать КСП, когда она независима от исполнительной власти». «А вот в Липецкой области палате не дают развернуться», – заявил председатель СП. «А в Липецке КСП вообще не нужна, – заступился губернатор Владимир Кулаков за коллегу. – Там денег столько, что, сколько ни потрать, все равно что-то да останется». Но в Воронежской области, как честно признался господин Кулаков, без КСП не обойтись, поскольку «мздоимцев, расхитителей и просто растяп в регионе хватает». Он всецело поддержал идею господина Степашина о повышении роли аудиторов в госуправлении. Как пример «аудита эффективности» губернатор привел случай с ОГУП «Станция юннатов»: КСП предотвратила продажу областными чиновниками земли юннатов под застройку. «Конечно, не их дело. Все было законно. Но сотрудники КСП подошли к вопросу по-государственному», – пояснил он.

Сергей Степашин щедро отблагодарил за понимание своей позиции. Он пообещал господину Кулакову поднять на встрече с Дмитрием Медведевым как председателем совета директоров «Газпрома» вопрос газификации региона: «Я думаю, будет правильно, если корпорация выделит средства не только на магистральные сети, но на внутриквартальные, поскольку бабушки и сельские труженики не в состоянии заплатить 20-60 тыс. рублей за подведение газа». Главу СП возмутила и ситуация на местном экскаваторном заводе: «Нашлись инвесторы из Ленинграда, а предприятие по-прежнему банкротят. Тут нужно вмешательство Счетной палаты, Генпрокуратуры, ФСБ. Я доложу ситуацию президенту». В завершение господин Степашин вручил Владимиру Кулакову фигурку «первого российского аудитора – еще царского», а председателю областной КСП Анатолию Дубикову – грамоту. В ответ господин Кулаков подарил Сергею Степашину фигурку защитника Воронежа. «Приехать бы к вам без делегаций, просто так, на природу», – мечтательно произнес Сергей Степашин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter