Наблюдатели ОБСЕ оказались не готовы к выборам в Туркмении

- 02.02.2007, 00.00 -
Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не будут присутствовать на выборах в Туркмении. ОБСЕ объясняет это тем, что организация не успела подготовиться к выборам за то время, которое было назначено правительством.

При этом в ОБСЕ отметили, что грядущие президентские выборы станут первыми за всю историю Туркмении, в которых будут участвовать несколько кандидатов, однако это не означает, что на выборах будет реальное соперничество между ними.

Ранее министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов сообщил, что Ашхабад достиг договоренности с рядом международных организаций относительно их присутствия на президентских выборах. В частности, он сказал, что за ходом выборов будут следить наблюдатели ОБСЕ.

Президентские выборы в Туркмении пройдут 11 февраля 2007 г. По прогнозам туркменских политиков, наиболее вероятна победа действующего исполняющего обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедова. Ашхабад обещал обеспечить честные и демократические выборы, однако мировое сообщество, до сих пор не признавшее свободным ни одно голосование в Туркменистане, скептически отнеслось к этому обещанию.

Кроме Бердымухаммедова Народный совет страны утвердил еще пять кандидатов на высший пост в государстве, однако по мнению аналитиков, все они малоизвестны и практически не имеют шансов на победу.

Бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался 21 декабря 2006 г. Он был избран на пост президента страны в 1990 г. В 1999 г. Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Ниязова.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter