Путин побил свой рекорд

- 01.02.2007, 00.00 -
3 часа 32 минуты отвечал на вопросы журналистов президент России. Это на шесть минут больше, чем во время "большой" пресс-конференции-2006. Таким образом Владимир Путин опять побил свой собственный рекорд общения с прессой. Только за первые два часа общения с журналистами президент ответил на 32 вопроса, а к концу третьего часа стал сам выбирать представителей прессы. Дольше всего - более 9 минут - Путин отвечал на вопрос об отношениях с Западом в сфере энергобезопасности. Всего президент ответил на 66 вопросов. С полным текстом пресс-конференции можно ознакомиться здесь.

Международная политика

Планы США по размещению системы ПРО в Чехии и Польше не связаны с растущей военной мощью России, но РФ обеспечит свою безопасность, заявил Владимир Путин. "Эти планы были анонсированы задолго до того, как мы эту мощь начали наращивать", - сказал президент России на пресс-конференции в Кремле. "Все наши ответы будут асимметричны, но будут в высшей степени эффективными. Мы уже сейчас имеем комплексы преодоления противоракетной обороны. Но на этом мы не ограничиваемся. Системы совершенно нового поколения, на которые разрабатываемые и развертываемые системы про не будут иметь никакого влияния", - заявил президент. "ПРО рассчитано на баллистические ракеты, а мы говорим про совершенно другие системы стратегического оружия, которое будет действовать на гиперзвуке, менять свою траекторию как по высоте, так и по направлению движения. Система про здесь просто бессильна", - подчеркнул Путин. Он отметил, что в России расходы на оборону в 25 раз меньше, чем в США.

Санкции ряда стран против российских предприятий из сферы военно-промышленного комплекса - это проявление недобросовестной конкуренции, считает Владимир Путин. "Мы действительно заняли серьезную нишу на мировом рынке вооружений и мы намерены наращивать свои усилия по этому направлению", - отметил он. "Это нормальная конкурентная борьба", - считает Путин.

В случае сноса памятников советским воинам в Эстонии Россия готова перенести солдатские захоронения на свою территорию, сообщил Владимир Путин. "В случае, если дойдет до сноса памятников и перезахоронении священных останков наших воинов, мы готовы предложить нынешнему эстонскому руководству перезахоронить их на территории Российской Федерации", - сказал президент России. Вместе с тем, по его словам, нужно спросить у ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в том числе в Эстонии, правильным ли будет это решение.

Владимир Путин просит Армению и Азербайджан не перекладывать на Россию решение двусторонних проблем, в том числе в урегулировании по Нагорному Карабаху. "Это сложный вопрос, мы стараемся помочь обеим странам найти взаимоприемлемое решение, но это должно быть ваше решение, - сказал Путин, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста. - Если мы только попробуем навязать какое-то решение, мы можем на века испортить отношения с армянским или азербайджанским народом. Не надо на нас перекладывать эти решения". По его словам, "российские военные базы остались в Армении еще после Советского Союза". "В тех бывших республиках, руководство которых посчитало возможным их оставить, (как в Армении, Таджикистане и Киргизии), мы так и сделали", - сказал он. "Военная российская база в Армении не направлена против каких бы то ни было стран региона, в том числе против интересов Азербайджана", - заверил он. Путин напомнил, что российская база в Грузии в свое время не вмешивалась в то, что происходило в Аджарии. Он в шутку посоветовал армянам и азербайджанцам создать совместный проект по восстановлению портвейна "Агдам".

Российский президент считает возможным соблюсти право Ирана на развитие мирной атомной отрасли и снять международные озабоченности по этому вопросу. "Нужно найти такой вариант развития атомной отрасли (Ирана), который бы полностью гарантировал Ирану, с одной стороны, доступ, а с другой стороны, смог бы снять всякие озабоченности международного сообщества", - заявил президент РФ, отвечая на вопрос о том, как Россия собирается убедить западных партнеров урегулировать вопрос иранской ядерной программы путем переговоров. По его словам, "такие варианты есть, и господин Мухаммед эль-Барадеи (глава МАГАТЭ) предлагает эти варианты". "Думаю, что нам нужно вместе в этом направлении активно поработать", - сказал президент. Он отметил, что "иранский народ имеет право на доступ к современным технологиям, в том числе и ядерным технологиям". Путин выразил надежду, что недавняя поездка в Иран секретаря Совбеза РФ Игоря Иванова поможет сближению позиций и убедит иранскую сторону "принять такие решения, которые оздоровили бы ситуацию и разблокировали отношения между Ираном и МАГАТЭ и убрали любые подозрения международного сообщества о якобы имеющихся у Ирана планах создания ядерного оружия". "Как вы знаете, мы сотрудничаем с Ираном в сфере использования атома в мирных целях, строим атомную электростанцию в Бушере. Мы и дальше намерены реализовывать эту программу", - сказал Путин, добавив, что Россия также сотрудничает с Ираном в военно-технической сфере.

Энергетика

Международные центры по обогащению урана возьмут на себя обязательства по утилизации отработанного ядерного топлива, заявил Владимир Путин. "Одна из главных озабоченностей России и США лежит в сфере нераспространения ядерного оружия. Мы находимся в сложной ситуации, при которой многие страны хотят и планируют развивать ядерную энергетику. Здесь существует тонкая грань между развитием ядерной энергетики и проблемами нераспространения, потому что трудно проконтролировать уровень обогащения урана до боевого. Поэтому мы практически параллельно выступили с одной и той же инициативой - создание сети международных центров по обогащению урана. При том, что эти международные центры возьмут на себя и обязанность утилизации отработанного ядерного топлива", - заявил президент РФ в четверг на пресс-конференции в Кремле. "Мы двигаемся по этому направлению и не только с Соединенными Штатами. Как известно, у нас состоялись соответствующие договоренности с Казахстаном. Президент Казахстана очень положительно отреагировал на нашу инициативу, мы создаем совместное предприятие по этому направлению и приглашаем к этой работе все заинтересованные страны", - сказал Путин.

Владимир Путин призвал Грецию и Болгарию как можно быстрее прийти к соглашению по нефтепроводу "Бургас-Александропулис". Пока "есть только разговоры вокруг этого проекта", - сказал президент. Россия поддерживает проект, уже сформулировала свои предложения по нему и считает, что "для потребителей наших углеводородов в Европе - это важный проект", отметил Путин. Если греческие и болгарские партнеры не смогут договориться, "мы будем вынуждены увеличить свои экспортные возможности" через территорию других стран, пояснил он. Болгария и Греция, напомнил Путин, - члены Евросоюза, "и поэтому ЕС должен быть кровно заинтересован в реализации этого проекта. Но вместо этого (заинтересованности) мы видим возню, которая не отвечает ни интересам Болгарии, ни Греции", - добавил глава российского государства. Путин не исключил и самый пессимистический сценарий - нефтепровод "не будет построен никогда", и в этом случае "Болгария и Греция утратят возможность стать транзитными странами" сырья из России, отметил он.

"Газпром" будет единственным недропользователем Штокмановского месторождения, но он оставляет за собой право привлечь в том или ином качестве иностранных партнеров как в добыче, так и в сжижении газа. "Газпром" действительно объявил, что будет единственным недропользователем, но это не значит, что он отказывается от сотрудничества при реализации проекта, - заметил президент. - Приглашать иностранцев можно в разной форме - и в качестве операторов проекта, и консультантов". Это касается обоих составляющих - как добычи и сжижения, так и поставки потребителям. Президент не считает, что норвежские "Статойл" и "Гидро" объединились специально для работы на Штокмане - крупнейшем, уникальном месторождении. Скорее, это общемировая тенденция, которая не обошла и Россию. "Мы тоже идем по этому пути, думаю, это правильно", - сказал Путин. По словам президента, "норвежские партнеры имеют все шансы быть приглашенными в этот проект".

Экономика

В России в минувшем году вдвое выросли темпы введения в эксплуатацию жилья, сообщил Владимир Путин. "По сути, мы являемся свидетелями начала строительного бума. В два раза увеличилось количество вводимого жилья - с 7,6% до 15,7%. Это серьезный показатель", - сказал президент России. По словам Путина, строительный сектор, сектор услуг "вытянули" ВВП страны на 6,8-6,9%. "Надо это поддерживать", - подчеркнул глава государства. Он высказался за поддержку товариществ собственников жилья (ТСЖ), упразднение ненужного налогового бремени, развитие инфраструктуры, выделение дополнительных ресурсов, поддержку компаний, которые берутся за возведение объектов инфраструктуры.

Владимир Путин призвал собственников российских промышленных предприятий немедленно приступить к обновлению основных фондов. "Это очень важный вопрос, - заявил он. - Я говорил о позитивных изменениях в экономике, они есть, но в реальном секторе они очень скромные. Если в строительстве рост составил 15,7%, то в промышленности всего 4%". Правительство, напомнил он, принимает решения по настраиванию налоговой системы и изменению таможенного законодательства и практики, чтобы обеспечить переоснащение основных фондов и многие предприятия уже отреагировали на них. "Сейчас есть возможность в ходе прямого диалога /с бизнесом/ снять все барьеры для обновления производственной базы, и нужно делать это прямо сейчас в условиях благоприятной внешнеэкономической среды. Сейчас - самый подходящий момент, но он не может продолжаться вечно. Надеюсь, будет еще долго, но не всегда, так что делать нужно немедленно". В этой связи Путин отметил, что старая производственная база мешает и росту производительности труда, который в прошлом году составил всего 5,5%, а нужно, чтобы она росла в два и более раза. "Пользуясь случаем, призываю акционеров и руководителей предприятий немедленно воспользоваться возможностями, которые предоставляет правительство", - сказал РФ.

Президент поддерживает создание в России особых экономических и туристско- рекреационных зон не только на федеральном, но и на региональном уровне. Он заявил об этом, отвечая на вопрос журналиста из Липецкой области. В то же время глава государства отметил, что местным властям целесообразно согласовывать такие решения с правительством РФ. Путин напомнил, что особые экономические и туристско-рекреационные зоны характеризуются специальными административным, таможенным и налоговым режимами. "Если региональные власти готовы последовать примеру центра и предоставить соответствующий режим в меру своей ответственности, то почему бы и нет", - сказал президент. Единственное, что, по его словам, недопустимо, это "создание офшорных "черных дыр" на территории РФ". Впрочем, отметил Путин, условий для их появления в России сейчас практически нет.

Политика

Владимир Путин с сарказмом отреагировал на высказывание о том, что он "сидит на чемоданах и готов убежать". "Я занимался в свое время борьбой дзюдо, а не легкой атлетикой, бежать никуда не собираюсь, - сказал он, отвечая на вопрос греческого журналиста, который привел мнение политических оппонентов.

Проблема мэра Архангельска Александра Донского с правоохранительными органами вызваны не его президентскими амбициями, а взаимоотношениями с региональными властями, считает Владимир Путин. Мэр Архангельска ранее заявлял о своем намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах в 2008 году. "Я думаю, что это связано не с его самовыдвижением, а это связано, скорее всего, с его отношениями с губернатором", - сказал Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки из Архангельска о том, чем вызван повышенный интерес прокуратуры к его личности. "Такая проблема взаимоотношений между муниципальным руководством и региональным существует не только в Архангельске. Я думаю, что люди, облеченные властью, должны прежде всего думать об интересах их граждан, которые проживают на этой территории, которые доверили им управление территорией", - сказал президент. "Он (Донской) станет президентом - он задаст им трепку тогда", - с улыбкой заметил Путин.

Владимир Путин считает, что деятельность традиционных конфессий в России вносит значимый вклад в обеспечение безопасности страны. Обращаясь к журналистке из Сарова, одного из главных центров православия, где к тому же находится Федеральный ядерный центр, президент сказал: "И традиционные конфессии России, и ее ядерный щит являются теми составляющими, которые укрепляют государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности". Путин попросил считать эти его слова ответом на вопрос об отношении к православию в России.

Миграция

Изменения в российском законодательстве в отношении трудовых мигрантов, вступившие в силу с 15 января, "должны быть универсальными" и распространяться на граждан всех иностранных государств. Об этом заявил президент РФ, отвечая на вопрос о том, как нововведения отразятся на положении украинских граждан, приезжающих на работу в Россию. В любом случае, подчеркнул глава государства, "будем стараться, чтобы изменения в законодательстве не ухудшали положения людей". При этом Путин напомнил, что новые положения направлены не только на обеспечение интересов граждан РФ на рынке труда, но и на защиту интересов трудовых мигрантов из других стран.

Армия

Студентов российских вузов в армию во время учебы забирать не будут, сообщил Владимир Путин. "Никого из тех, кто учится, никто в армию забирать не будет", - сказал президент России. Он напомнил, что отменен ряд отсрочек от службы в армии. "И понятно, почему это сделано - потому что мы перешли на полтора года службы в этом году", - пояснил Путин. С 1 января 2008 года молодые люди будут призываться для службы в армии на один год.

Регионы

Владимир Путин считает, что вопрос о целесообразности подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище должен быть решен "в диалоге губернатора и правительства". Отвечая на просьбу прокомментировать угрозу возможного масштабного затопления земель в случае подъема уровня воды, глава государства назвал эту проблему очень важной и с точки зрения судоходства (которое "нужно обеспечивать на отдельных участках реки"), и для экологии. "Не хочу предвосхищать окончательных решений", - подчеркнул президент, уточнив, что такие решения следует принять после тщательных консультаций между губернатором и правительством.

Чечня и в дальнейшем будет получать наибольшие средства из федерального бюджета, сообщил Владимир Путин. "Чечня из российского бюджета получает больше, чем другие регионы, в том числе на Северном Кавказе. Такой объем мы намерены сохранить и в будущем", - сказал президент. Путин отметил, что действующему правительству Чечни удалось многое сделать за последнее время. "Я внимательно смотрю за тем, как работает действующее правительство в Чечне. Для меня даже неожиданностью было то, что там происходит - мобилизация граждан, очевидное стремление к межконфессиональному миру, восстановлению порядка и законности, возрождению экономики. Есть видимые результаты", - сказал Путин. В то же время он признал, что многое еще предстоит сделать, в том числе в сфере борьбы с безработицей, и для этого, по его словам, существуют соответствующие программы.

Владимир Путин назвал российские регионы-доноры "курицей, которая несет золотые яйца". Отвечая на вопрос липецкого журналиста, Владимир Путин сказал, что федеральный центр вынужден "выравнивать бюджеты регионов, инвестиции, иначе вечно сохранится положение", когда одни регионы будут богатыми, а другие жить на дотации. "Производительные силы еще с советских времен размещались по единому плану, не всегда обоснованно, - отметил он. - Не вина, что жители дотационных регионов оказались именно в этом регионе".

Президент РФ также обещал довести дело до конца, говоря о наведении порядка на Каспии в плане противодействия браконьерам. "Недра правительства также глубоки, как и нефтегазовые недра Российской Федерации", - пошутил Владимир Путин, отвечая на реплику, что в кабинете министров "затерялся" соответствующий законопроект. Там действительно, признал он, периодически что-то пропадает. "Но этот законопроект, - заверил глава государства, - не пропадет". Президент также пояснил, что сложившаяся ситуация говорит и о мощи тех сил, которые "блокируют прохождение законопроекта".

Владимир Путин назвал Сибирь приоритетным регионом по реализации плана размещения атомной энергетики. "Я поручил правительству подготовить план размещения генерирующих мощностей в стране, в том числе касающихся атомной энергетики. Приняты соответствующие решения по финансированию, которые носят масштабный характер. И Сибирь одно из приоритетных мест по реализации этих проектов", - сказал Путин. "Мы прекрасно понимаем, что отсутствие необходимых энергетических мощностей становится препятствием для развития экономики страны. Мы уже столкнулись с этим в Москве, Петербурге, Западной Сибири. Но с учетом планов освоения Восточной Сибири и планов развития Дальнего Востока, конечно без атомной энергетики нам не обойтись", - подчеркнул президент. Он заметил, что вопрос, где в какие сроки будут возводиться соответствующие объекты - дело правительства. "Решение о их возведении должно приниматься в диалоге с руководителями субъектов российской федерации", - подчеркнул российский президент.

Социальная сфера

Президент России считает "важным оказание психологической помощи" населению, в том числе с помощью создания ее и в Интернете. "У нас, к сожалению, - констатировал Владимир Путин, - слабо поставлено эта служба вообще". В этой связи он выразил надежду на то, что заданный соответствующий вопрос "подтолкнет правительство и министерства к продвижению" в данном направлении.

Владимир Путин пообещал, что правительство будет крайне аккуратно действовать в вопросе повышения тарифов на энергоносители для населения. "Это будет выходить далеко за рамки 2011 года, - сказал он. Быть может, в 2015 году и даже в более поздние сроки и только по мере выработки системы поддержки населения, системы субсидий населения". Президент подчеркнул, что в этом вопросе не надо искать врагов. "Это экономическая политика государства - тарифы на газ гораздо ниже рыночных, - сказал он. - Так и будет дальше. Предпринятые же правительством решения направлены на то, чтобы сбалансировать энергетику страны, чтобы побудить основных промышленных потребителей к экономии энергии, сделать всю экономику более энергосберегающей и защищенной от катаклизмов".

Личное

Владимир Путин рассказал, что он очень дорожит своими друзьями. "У меня, конечно, есть друзья. Это, как правило, люди из моего студенческого времени, из детства, мои коллеги по прошлым видам деятельности - и органов безопасности, и мэрии Петербурга", - сказал президент РФ на пресс-конференции в Кремле. "Как у любого человека, у меня есть небольшой круг общения, и я им очень дорожу", добавил он.

Первую часть пресс-конференции президента читайте
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter