Воронежские судебные приставы обиделись на чиновника мэрии

- 01.02.2007, 00.00 - Нина Логунова
Пресс-служба Управления главного судебного пристава Воронежской области в четверг распространила официальное сообщение, в котором предъявила претензии директору Департамента развития городского хозяйства городской администрации Александру Ковалеву. Его высказывания в СМИ названы в заявлении нарушением основных принципов деятельности судебного пристава-исполнителя - таких как объективность и законность.

Поводом к недовольству воронежских судебных приставов послужил комментарий городского чиновника, опубликованный на интернет-сайте газеты «Коммерсант».

Со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя Управления главного судебного пристава Воронежской области Владимира Орлова, в распространенном заявлении говорится:

«31 января 2007 года в интернет-версии газеты «Коммерсант» опубликована статья, в которой освещены основные моменты деятельности судебных приставов-исполнителей в рамках сводного исполнительного производства в отношении МУП «Воронежтеплосеть». В указанной статье содержались изречения руководителя Департамента развития городского хозяйства Воронежской мэрии Ковалёва, заключающие в себе голословные обвинения нового руководителя службы судебных приставов Воронежской области в незаконном пополнении благосостояния службы за счёт такого «…ключевого городского предприятия», как МУП «Воронежтеплосеть».

Так, согласно утверждению господина Ковалёва, главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова посредством обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику (дебиторскую задолженность), и взыскания исполнительского сбора пытается «…изыскать дополнительные средства на содержание аппарата».

По правилам деловой этики, прежде чем делать такие «смелые» заявления, необходимо досконально изучить действующее законодательство. Возможно, руководителю Департамента развития городского хозяйства Воронежской мэрии не известно, что в соответствии с пунктом 3 статьи 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор, взысканный с должника в связи с неисполнением исполнительного документа без уважительных причин в установленный законом срок, в полном объёме зачисляется в федеральный бюджет.

Таким образом, ни копейки из суммы исполнительского сбора не может пойти на содержание аппарата службы судебных пристав Воронежской области как практически, так и теоретически, подчеркивается в заявлении судебных приставов. Кроме того, наверняка, Ковалёву было известно, что основную массу долгов МУП «Воронежтеплосеть» составляют особо значимые для государства налоговые платежи (свыше 565 млн. руб), которые, как и долги иного характера, будут взыскиваться первоочередно по отношению к исполнительскому сбору.

Стоит так же напомнить Александру Ковалеву, что деятельность службы судебных приставов направлена лишь на достижение одной единственной цели – быстро и реально, в чётком соответствии с действующим законодательством исполнить требования, содержащиеся в исполнительных документах. В этой связи призыв руководителя Департамента развития городского хозяйства Воронежской мэрии «…войти в положение муниципальных властей», адресованный новому руководителю Управления ФССП по Воронежской области не просто противоречит основным целям и задачам службы, но и в целом заставляет нарушить такие основные принципы деятельности судебного пристава-исполнителя, как объективность и законность».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter