Вике-Фрейберга отказалась от территориальных претензий к России

- 01.02.2007, 00.00 -
Латвия больше не претендует на территории Российской Федерации. Об этом на пленарном заседании парламента заявила сегодня президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. "Сейчас существующие границы Латвии показывают, что у нас нет территориальных претензий к России. Если бы Латвия их имела, то сейчас не была бы ни в ЕС, ни в НАТО", - отметила президент.

Вайра Вике-Фрейберга считает, что "сейчас подходящий момент для подписания договора о границе между Латвией и Россией". "Мы видим и со стороны России желание решить этот вопрос, - сказала она. - Подписание пограндоговора с Россией стало бы серьезным шагом к улучшению межгосударственных отношений. Оно показало бы государственную зрелость Латвии и способность решать тяжелые вопросы в национальных интересах".

Подготовленный правительством Латвии законопроект, подразумевающий наделение кабинета министров полномочиями подписать парафированный в 1997 году пограничный договор с Россией, президент сравнила с заключенным 13 лет назад договором о выводе из Латвии российских войск. Вайра Вике-Фрейберга отметила, что ясность в вопросе о границе с Россией нужна для обеспечения безопасности государства. "Время покажет, что подписание договора о границе через некоторое время будет таким же, как и подписание закона о выводе российской армии", - считает она.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter