В Польше проведут референдум по вопросу размещения системы ПРО США

- 01.02.2007, 00.00 -
Размещение американской системы противоракетной обороны (ПРО) будет решаться в Польше на референдуме. Об этом заявил польский вице-премьер Анджей Леппер, находящийся в Киеве с частным визитом.

США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, "которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами". Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары - в Чехии.

"Мы считаем, что по данному вопросу надо обратиться к народу. Правительство Польши еще не определило по этой проблеме официальной позиции. О ПРО говорится, но постановления нет. Официально Польша на предложение США еще не согласилась", - подчеркнул Леппер.

Его непосредственный руководитель, премьер-министр Ярослав Качиньский ранее заявлял, что "размещение в стране объектов американской системы ПРО укрепит безопасность Польши". Он сообщал, что "существует план проведения переговоров с американской стороной по вопросу о размещении в Польше объектов системы ПРО".

В подобном духе высказался недавно украинский МИД. В его заявлении указывалось: "Объявленные США намерения развернуть элементы ПРО на территории Чехии и Польши Украина расценивает как дополнительный элемент борьбы против проявлений терроризма".

Назначенный исполняющим обязанности главы МИД Владимир Огрызко накануне отметил, что о планах размещения американской ПРО на Украине "речь вообще не идет". При этом заметил, что Украина уже получила "соответствующую аргументацию и информацию" по данному вопросу, которую теперь анализируют специалисты МИД и Минобороны. На состоявшихся консультациях с американской стороной, отметил Огрызко, США проинформировали о своих планах, заверив, что "это не будет угрожать безопасности Украины".

Напомним, 28 января в Варшаве прошел пикет против планов размещения в Польше объектов американской системы ПРО. Пикетчики собрались в самом центре польской столицы - у Президентского Дворца. "Никакой ПРО!", "Деньги не на ракеты, а на хлеб голодным!" - написано на транспарантах в руках митингующих. "Система ПРО, может быть, и укрепит безопасность США, но никак не усилит безопасность Польши", - отметил Филипп Илковский, один из лидеров общественной организации "Стоп войне", устроившей акцию протеста. В ней участвовали также представители польских студенческих организаций и "зеленые".

Демонстрация протеста против планов размещения в Чехии радиолокационной станции (РЛС) глобальной системы ПРО США прошла 30 января в Праге. В акции приняли участие около двух тысяч человек. Они потребовали от властей республики обязательного проведения общенародного референдума по вопросу размещения РЛС.

В Минобороны РФ считают, что новая инициатива Вашингтона носит явно антироссийский характер. Командующий Космическими войсками, генерал-полковник Владимир Поповкин считает, что возможное размещение в Чехии и Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) является угрозой для безопасности России. По словам Поповкина, "очень сомнительно, чтобы элементы национальной ПРО США в Восточной Европе были направлены против иранских ракет, как это декларируется". "Очень сомнительно, что траектории иранских ракет будут проходить над территорией Чехии и Польши", - сказал Поповкин. Москва не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений.

Западные эксперты подчеркивают, что ПРО в Европе не предназначена для отражения ракетного удара России и не сможет этого обеспечить.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter