Депутаты горсовета оценили уборку снега в Брянске на «двойку»

- 01.02.2007, 00.00 -
Ситуация с уборкой снега на дорогах Брянска вследствие «неожиданно наступившей» зимы на очередной сессии Брянского горсовета стала вопросом «номер один»: депутаты «вызвали на ковер» руководителей дорожных и коммунальных служб, а также мэра Брянска Дмитрия Шапотько.

Особенно раскритиковали за первое снежное утро - четверг, 25 января, - когда из-за плохо расчищенных улиц, спровоцировавших несколько ДТП и огромные пробки, многие жители Брянска (особенно Фокинского района) вынуждены были полдня добираться на работу.

Исполняющий обязанности начальника городского управления ЖКХ Александр Зайцев пространно рассказал депутатам о том, как его ведомство готовилось к зиме: с его слов - чуть ли не круглосуточно. Но, получается, что самый ответственный момент, как всегда, пропустили («мы - русские люди: все ждали, и никто не ждал», - заметил по этому поводу кто-то из депутатов).

«Ситуация была прогнозируемая: циклон шел в нашу сторону, было объявлено штормовое предупреждение, но 25 января мы встретили отвратительно», - заявил председатель комитета горсовета по городскому хозяйству Геннадий Романов. Все оттого, что, по его утверждению, ночью техника на уборке снега не работала, а приступили ведомства к уборке уже утром. «Вы этот момент просто проспали, - согласился с его упреками в адрес городских чиновников Анатолий Козлов, - начальники спали в теплых постелях, а должны были быть на дорогах».

Впрочем, Дмитрий Шапотько, по его утверждению, там был: «В ночь с 24 на 25 января я уезжал в командировку и в 04.15 объехал три района города - вся техника была на дорогах», - сообщил он депутатам. Коммунальные и дорожные службы просили о снисхождении: с 24 на 25 января выпала месячная норма осадков, местами высота снежного покрова доходила до тридцати сантиметров. Со слов г-на Зайцева, только с дорог, где ходит общественный транспорт, нужно было убрать порядка 650 тысяч кубометров снега, что одномоментно сделать просто невозможно, тем более при недостатке техники и рабочих рук. Обеспеченность городского хозяйства зимней уборочной техникой сейчас составляет только 35% от установленных нормативов, желающих идти в механизаторы, зарплата которых составляет порядка шести тысяч рублей, тоже немного, так что уже работающим приходится выходить в полторы-две смены. «Почему только тогда, когда у нас такая критическая ситуация в городе, вы вспоминаете о том, что есть некомплект техники и маленькие зарплаты, - шумели депутаты, - обращений по увеличению финансирования не было, меж тем следить за этим вопросом - прерогатива исполнительной власти». Депутаты также напомнили, что в этом году на отрасль ЖКХ в бюджете заложено порядка семисот миллионов рублей - значительно больше, чем в 2006 году.

«Я не отрицаю, что уборка была произведена недолжным образом, соответствующие выводы сделаны, меры приняты и такого больше не повторится», - пообещал народным избранникам мэр. Что же до выделения денежных средств, то Дмитрий Шапотько напомнил, что почти половина из указанных 700 миллионов - деньги, заложенные на компенсацию разницы между долей, которую платят за услуги ЖКХ горожане, и стопроцентной оплатой, которую требуют областные власти. В целом, расходы на ЖКХ действительно выросли, но лишь на 7%, а отнюдь не вдвое. Мэр также напомнил, что по целевой программе обновления подвижного состава дорожной и коммунальной техники в этом году в бюджете города заложен ноль.

По заверениям коммунальщиков, сейчас «ситуация в городе под контролем»: уборка на главных улицах подходит к завершению, постепенно дорожники перемещаются на второстепенные улицы и дворы. Тем не менее, «за прошлую работу», вслед за ГИБДД и губернатором, депутаты горсовета поставили чиновникам, и конкретно дорожникам и коммунальщикам, «неуд». Вероятных в подобных случаях «кадровых решений» не последовало: депутаты пока поверили обещаниям мэра. Впрочем, глава города Игорь Алехин рекомендовал Шапотько «задуматься о персоналиях, которые отвечают за данные вопросы».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter