В этом году Брянск станет библиотечной столицей России

- 01.02.2007, 00.00 - Ольга Астраханова
В наступившем году Брянску предстоит выступить в роли библиотечной столицы России. Так решила Российская библиотечная ассоциация.

2007 год объявлен в России годом чтения. Для Брянской области «читающий» год будет нести двойную нагрузку, так как помимо всего прочего Брянску предстоит весь год исполнять статус библиотечной столицы России. Такая высокая честь досталась областному центру неспроста.

Начальник управления культуры Брянской областной администрации Наталья Сомова пояснила, что библиотечной столицей становится город, победивший в конкурсе, который вот уже более 10 лет проводит Российская библиотечная ассоциация (РБА). В минувшем году победителем конкурса была признана Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф.И.Тютчева.

«Решающими аргументами при определении победителя послужили большое внимание, которое региональные власти уделяют развитию библиотечного и книжного дела в области, а также высокий профессиональный и организационный уровень библиотечного сообщества Брянщины», - заявила она. Наталья Сомова рассказала, что жюри конкурса отметило и тот факт, что в брянских библиотеках активно внедряются новые технологии, новаторские решения в организации библиотечного обслуживания населения, успешные корпоративные проекты.

Со своей стороны областные власти поддерживают активность работников этой сферы и оказывают им социальную поддержку. Кроме того, несколько лет подряд в области проводится конкурс «Лучшая библиотека», в котором могут принять участие даже самые маленькие сельские библиотеки. «Нас очень радует, что президент страны и правительство обратило самое пристальное внимание на эту проблему и объявило 2007 год годом чтения. Наша нация всегда считалась самой читающей. Сейчас, когда в нашу жизнь активно входят информационные технологии и компьютеризация, очень важно не потерять библиотеки, которые до сих пор являются хранилищем всех духовных ценностей русского народа», - говорит Наталья Сомова.

Она и её коллеги не согласны с мнением о том, что в России стали меньше читать. В одном только Брянске имеется более 160 библиотек различных направлений и ведомств. 27 из них финансируются из местного бюджета. В управлении культуры Брянской городской администрации корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили, что за прошлый год в муниципальных библиотеках побывало более 112 тысяч человек, которым на руки было выдано свыше 2 млн экземпляров различной литературы.

«Несмотря на некоторый спад у людей интереса к чтению, этот процесс не станет в ближайшее время массовым, - считает начальник городского управления культуры Владимир Севченков. - Во-первых, потому, что, несмотря на наличие телевидения и Интернета, человек всегда будет иметь потребность к духовному усовершенствованию, нравственному обогащению и просто образованию, а кратчайший путь к этому - книга. Во-вторых, брянские библиотекари настолько энтузиасты своего дела, что попросту не дадут ему зачахнуть».

Безусловно, у библиотекарей масса проблем. Во-первых, необходимы современные условия для хранения книг, а большинство этих очагов культуры не могут похвастаться даже ежегодным косметическим ремонтом. Во-вторых, не все библиотеки могут позволить себе купить необходимое количество новой литературы. Так, по данным управления культуры Брянской городской администрации, в минувшем году на подписку и комплектацию библиотек было выделено 1 млн 441 тыс. рублей, и это несколько меньше той суммы, которая была выделена в 2005 году. Ветшает книжный фонд муниципальных библиотек, а обновлять его попросту не успевают.

Но, говорят библиотекари, при всей скудости средств, имеющиеся фонды удается сохранить. Так, по данным на 1 января 2007 года книжный фонд муниципальных библиотек города Брянска составил почти 1 млн 100 тысяч экземпляров.

Первым официальным мероприятием, которое состоится в библиотечной столице России, станет XII ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации «Брянск - библиотечная столица России 2007 года». Она пройдет с 13 по 20 мая 2007 года. Так что библиотечные работники возлагают все надежды на нынешний год, который должен стать отправной точкой в дальнейшей судьбе библиотечной системы Брянской области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter