Роснедвижимость в несколько раз увеличит налоги на квартиры

- 01.02.2007, 00.00 -
Роснедвижимость начала экспериментальную переоценку строений и сооружений по новой методике. Пока переоценка, в результате которой налоги на недвижимость, в том числе и квартиры, вырастут в несколько раз, проводится только в Тверской, Кемеровской, Самарской и Калужской областях.

Новая методика использует вместо традиционной инвентаризационной стоимости объекта кадастровую, которая гораздо ближе к рыночной. Вырастут расходы и для организаций, так как на основании кадастровой стоимости будет исчисляться налог на имущество. Сейчас он основан на банковской стоимости недвижимости.

Ставка налога зависит от стоимости объекта. Так, если имущество стоит менее 300 тысяч рублей, то ставка составит 0,1 процента, а если более 500 тысяч - уже от 0,3 до 2 процентов. При перерасчете стоимости в большую сторону соответственно вырастет и ставка.

Эксперимент будет продолжаться до конца 2008 года, после чего методику отправят на доработку и, скорее всего, применят на территории всей России. В то же время в 2009 году по завершении составления кадастра планируется заменить налоги на землю, а также имущество граждан и организаций единым налогом на недвижимость.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter