Энергоснабжение Сочи восстановлено

- 01.02.2007, 00.00 -
Последствия энергоаварии в Сочи, где в минувшие сутки наблюдались перебои с электричеством из-за обильных снегопадов, в четверг утром устранены. Город подключен к энергоснабжению и каких-либо ограничений в подаче электроэнергии больше нет, сообщили в МЧС России.

"С 5:00 началось постепенное подключение объектов жизнеобеспечения города Сочи к источникам электроэнергии. В ближайшее время все черноморское побережье Краснодарского края будет подключено к Сочинской ТЭЦ, - сказал представитель министерства.

В РАО "ЕЭС России" также сообщили, что Сочи полностью соединены и подключены единой энергосистеме России. Представитель РАО также подчеркнул, что впервые с момента аварии были подключены и заработали две энерголинии, которые были запущены в 1:20 по московскому времени и 3:30 соответственно. Как сообщили в МЧС в четверг утром, в настоящее время идет плановое подключение всех энергообъектов.

"Полностью восстановлена работа сочинского энергоузла, он синхронизирован с энергосистемой страны и получает перетоки энергии с других энергоузлов", - сказала замруководителя департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева. По ее словам, практически все потребители уже подключены и получают электричество в полном объеме. Часть энергии, уточнила представитель энергохолдинга, также поступает из Абхазии, энергосистема которой минувшей ночью также была синхронизирована с сочинским энергоузлом.

Как сообщила глава департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога, город подключен по двум магистральным линиям и электроэнергия подается всем потребителям. Она опровергла сообщения некоторых СМИ о перебоях в энергоснабжении .

"Мы опровергаем информацию о том, что город обесточен. Электроснабжение Сочи осуществляется по двум магистральным линиям, которые были включены в середине ночи", - сказала Нагога.

Почти двое суток энергетикам на юге России не удавалось полностью преодолеть последствия крупнейшего за последние годы сбоя в энергосистеме Черноморского побережья. Автоматическое отключение линий ЛЭП, снабжающих Сочи электроэнергией, произошло 30 января в 16:57. Энергетикам удалось частично восстановить электроснабжение, но 31 января в 05:35 произошло еще одно отключение, так как второй блок Сочинской ТЭС не выдержал нагрузки, достигшей 70-75 кВ.

Причиной бедствия стал мощный циклон с порывистым ветром - 25-30 метров в секунду и мокрым снегом. В последние дни в районе Сочи температура воздуха колеблется в районе ноля градусов.

Из-за обрыва проводов ЛЭП в минувший вторник без света остались населенные пункты курортной зоны от Туапсе до Адлера. Точных данных о том, сколько человек затронул энергосбой, до сих пор нет. Однако только в Сочи проживает около 400 тысяч человек, находится 120 детсадов, 97 школ, 65 котельных и 228 санаторно-курортных учреждений.

В результате сбоев с подачей энергии в районе аварии были отменены занятия в школах города, закрыты детские сады. Однако аэропорт Сочи продолжал принимать самолеты, работал железная дорога. К автономным источниками электроэнергии были подключены все больницы на территории Большого Сочи, а больница номер 8 в Красной Поляне обеспечивалась электричеством от Кранополянской ГЭС.

При восстановлении работы энергоузла к электропитанию в первую очередь подключались важнейшие объекты жизнеобеспечения города, больницы, котельные и водоочистные сооружения.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter