Уго Чавес получил чрезвычайные полномочия

- 01.02.2007, 00.00 -
Национальная ассамблея Венесуэлы приняла закон о предоставлении президенту страны Уго Чавесу чрезвычайных полномочий сроком на полтора года. В соответствии с этим документом, в течение 18 месяцев лет глава государства может издавать указы, имеющие силу законов, что фактически означает введение президентского правления.

Столь широкие полномочия позволят Чавесу провести радикальные реформы. В первую очередь, осуществить полную национализацию экономики страны. В начале января, Чавес уже объявил о национализации главной телекоммуникационной компании Венесуэлы. Кроме того, он собирается внести изменения в конституцию и сделать неограниченным количество президентских сроков.

Законопроект, который вызвал протесты оппозиции и озабоченность американской администрации, был одобрен единогласно, так как оппозиционные партии, отказавшись принять участие в выборах 2005 года, не представлены в парламенте.

Венесуэльский лидер называет закон о чрезвычайных полномочиях "матерью всех революционных законов" и решительно отвергает обвинения оппозиционных сил в узурпации власти. Президент подчеркивает, что все принятые в этот период исполнительной властью законодательные акты, пройдут проверку на соответствие основному закону в ходе общенационального референдума по реформированию конституции. Это, по оценке президента, станет примером истинной народной демократии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter