Орел. Нацпроект "Здоровье" принял неожиданный поворот

- 01.02.2007, 00.00 - Сергей Миляхин
Неожиданный поворот принимает реализация национального проекта «Здоровье» в Орле. Здесь на грани закрытия оказались две городские больницы.

Напомним, в последнеевремя в Орле сложилась сложная ситуация в детской инфекционной больнице, которая не может без вмешательства областных властей решить острый вопрос расширения своих площадей. И вот - новый скандал, рассмотренный на последнем по времени заседании депутатами горсовета: быть или не быть железнодорожной больнице.

Суть дела такова: в прошлом году власти города подписали договор, согласно которому, до завершения строительства хирургического корпуса больницы скорой помощи часть городских пациентов должны были перейти на лечение в это ведомственное медучреждение. Однако в начале года был распределен муниципальный заказ, в который больница узловой станции «Орел» почему-то не попала. Руководство железной дороги сочло возможным закрыть ее вообще, как нерентабельную. Депутаты попытались выяснить, по какой причине и по чьей вине оказался сорванным ранее подписанный договор, и каким образом можно исправить ситуацию.

По информации заместителя мэра по социальным вопросам Людмилы Сальниковой, число коек по муниципальному заданию с 77 нужно было довести до 110. Однако при окончательном распределении муниципального заказа, утвержденного управлением здравоохранения департамента социальной политики администрации Орловской области, последний был оставлен на уровне 2006 года, то есть обеспечивает финансировать только 62 койки.

Это обстоятельство и послужило управлению здравоохранения МЖД основанием для закрытия узловой больницы станции «Орел». А главным противником включения ведомственных медучреждений в муниципальные и областные заказы оказался министр здравоохранения Зурабов, который передал в Орел свое мнение по этому вопросу. В итоге депутаты приняли обращение в областной Совет, который уполномочен распределять средства фонда обязательного медицинского страхования. Впрочем, речь идет не только о финансовых потоках, но, прежде всего, о здоровье орловцев, которые вынуждены лежать в коридорах больницы им. Семашко, тогда как палаты железнодорожной больницы остаются полупустыми.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter