Таможенников будут проверять на детекторе лжи

- 01.02.2007, 00.00 -
Служба собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в 2006 году возбудила 68 уголовных дел против сотрудников управления, при этом 41 из них - по фактам коррупции.

"Мы неудовлетворительно оцениваем обстановку, сложившуюся в ДВТУ в связи с увеличивающейся коррумпированностью сотрудников таможни", - сказал в четверг во Владивостоке на встрече с журналистами исполняющий обязанности начальника ДВТУ Вячеслав Голоскоков.

По его словам, в 2006 году уголовные дела по фактам коррупции были возбуждены против 38 должностных лиц, при этом в 2005 году таких было выявлено 27. "Мы отмечаем не только количественный рост, увеличивается и процент руководящего состава среди нарушителей", - подчеркнул Голоскоков. В связи с этим, отметил и. о. начальника ДВТУ, управление принимает целый комплекс мер по борьбе с преступлениями коррупционной направленности. В частности, подчеркнул он, "прием на работу в таможенные органы проводится только по конкурсу, с 1 марта планируется, что при приеме на работу каждый претендент будет проходить проверку на детекторе лжи. Кроме того, мы готовы открыто и гласно говорить о выявленных фактах коррупции среди сотрудников таможни".

Как рассказал начальник управления собственной безопасности (СБ) ФТС РФ Вадим Зайцев, также принимавший участие в пресс-конференции, "увеличение выявленных нарушений связано с улучшением работы управления СБ". По его словам, "в 2006 году во всех таможенных управлениях страны было возбуждено 733 уголовных дела против сотрудников таможни, при этом 457 дел возбуждено по фактам коррупции". Зайцев также сообщил, что наиболее неблагоприятная обстановка в этом смысле сложилась в северо-западном таможенном управлении, "где возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда высших руководителей управления". В качестве причин увеличения коррумпированности среди таможенников Зайцев отметил низкую заработную плату, несовершенство работы кадровой службы и законодательства, а также неразвитую социальную политику в таможенных органах.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter