Франция присоединилась к дискриминации курильщиков

- 01.02.2007, 00.00 -
Для французских любителей табака настают плохие времена: с первого февраля во Франции начнет действовать запрет на курение в общественных местах. Антитабачное законодательство на сегодняшний день не распространится на рестораны, кафе, казино и дискотеки: там запрет на курение вступит в силу с 1 января 2008 года.

По оценкам министерства здравоохранения, число курильщиков во Франции достигает порядка 15 миллионов человек, а с учетом тех, кто время от времени "балуется" сигаретой, это число приближается к 25 миллионам, или без малого 40% населения.

Отныне всем курильщикам придется приспосабливаться - закон запрещает курение на предприятиях, в учреждениях, образовательных и медицинских заведениях, на всех видах общественного транспорта, в магазинах и торговых центрах, театрах, точнее практически во всех общественных местах. На этой неделе 175 тысяч "антитабачных" полицейских приступят к патрулированию территорий школ и предприятий. Им также разрешено проверять, как выполняется запрет на курение в общественных местах в офисах и ресторанах. Аналогичные рейды сможет осуществлять и транспортная полиция.

Рядовым нарушителям нового закона с четверга грозит штраф в размере 68 евро, а руководителям учреждений и предприятий, которые не соблюдают установленную законом регламентацию, - в размере 135 евро.

Стоит отметить, что во Франции до последнего времени не слишком активно боролись с курением в общественных местах. Например, запрет на курение в барах и ресторанах теоретически действует в этой стране с 1991 года. Но на практике до сих пор никто не запрещал владельцам ресторанов отводить для курения специальные помещения вне зала. Примерно такая же ситуация существует и в других государствах Европы. В Германии, Испании, Италии, Бельгии, несмотря на запреты, люди курят практически повсеместно. А в прибалтийских государствах людей с сигаретами можно увидеть в любом кафе, хотя по закону их персонал ресторана обязан следить за тем, чтобы этого не происходило.

Однако положения закона включают не только кнут, но и пряник: по медицинской страховке курильщикам, решившим расстаться с вредной привычкой, будет возмещаться часть расходов на приобретение никотинозаменяющих препаратов.

Впрочем, размер возмещения будет не слишком велик - не более 50 евро в год на человека, что примерно соответствует цене одного блока сигарет.

Из всякого правила бывают исключения, поэтому запрет на курение не распространяется на открытые железнодорожные перроны и палубы теплоходов.

Согласно официальной статистике, ежегодно от болезней, вызванных курением, во Франции умирает около 66 тысяч человек.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter