Год русского языка в Австрии начался с "Дней детской книги России"

- 01.02.2007, 00.00 -
Открытием "Дней детской книги России" был дан здесь в среду старт Году русского языка в Австрии. По этому случаю в фойе Российского центра международного научного и культурного сотрудничества в Вене была устроена выставка продукции российских издательств, публикующих произведения детской и классической литературы, а также прошел вернисаж народного художника России Сергея Алимова, автора многих мультипликационных фильмов и книжных иллюстраций.

Безусловным "гвоздем программы" стал творческий вечер патриарха детской литературы Сергея Михалкова, появление которого вызвало восторг и овацию собравшихся. Особенно тронул его короткий рассказ о визите в Вену, состоявшемся более 60 лет назад, когда в августе 1945 года на площади Шварценбергплатц был открыт памятник советскому воину-освободителю. На цоколе этого величественного монумента высечены золотом имена павших солдат и прославляющие их подвиг стихотворные строки Сергея Михалкова, которые, как верит автор, вместе с памятником сохранятся для потомков навсегда.

В настоящее время в Австрии насчитывается более 150 школ и гимназий, где преподается русский язык, а общее количество студентов и школьников, посещающих занятия русским языком, превысило 10 тысяч, отметил в своем выступлении посол России в Австрии Станислав Осадчий. Эту цифру подтвердил и председатель австрийской ассоциации преподавателей русского языка Вольфганг Кайзер, добавив, что русский язык становится все более популярным в Австрии особенно у тех, кто стремится искренне познать Россию или намерен в перспективе развивать с этой страной деловые связи.

"Австрия стала одной из первых стран на европейском континенте, где был дан старт объявленному российским президентом Году русского языка, - сказал заместитель руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ Александр Чесноков. - Подобными акциями мы планируем охватить в общей сложности 65 государств. Что касается непосредственно Австрии, то помимо выставки детской книги, мы привезли в Вену более 700 произведений русских и советских авторов, которые будут переданы в дар местному центру славистики, а в течение еще трех лет вплоть до 2010 года мы будем присылать сюда ежегодно еще по 900 томов".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter