Буш против высоких зарплат американцев

- 01.02.2007, 00.00 -
Президент США Джордж Буш выступил в минувшую среду с критикой непомерно высоких зарплат и компенсаций, которые при уходе со своих постов получают главы крупных американских корпораций. Они уже не раз становились причиной недовольства американцев.

По словам президента, "зарплаты и бонусы, которые получают президенты фирм, должны рассчитываться исходя из их успехов в совершенствовании компаний и обеспечении прибыли для акционеров". Буш отметил, что он против вмешательства государства в дела частных компаний, и "правительство не должно решать, какие компенсации полагаются главам американских корпораций".

В то же время глава Белого дома напомнил о вступившем в силу в декабре 2006 года своде нормативных актов, в соответствии с которыми инвесторам предоставляются большие права по получению четкой и подробной информации о выплатах менеджерам высшего звена. Американские компании, по убеждению президента, должны продемонстрировать, что они являются "образцом прозрачности и эффективного корпоративного управления".

Факты выплаты руководителям корпораций в США огромных бонусов не раз становились причиной недовольства и инвесторов, и американского общества в целом. Так, генеральный президент одной из сетей магазинов строительных материалов, уволившись с работы, получил выходное пособие в размере почти 210 миллионов долларов, а размер единовременных выплат бывшему руководителю Нью-Йоркской фондовой биржи Ричарду Грассо составил в 2003 году 187,5 миллиона долларов.

Во время поездки в крупнейший город страны Буш также посетил Нью-йоркскую фондовую биржу. Незадолго до закрытия президент на несколько минут зашел в главный зал. Увидев Буша, брокеры устроили настоящую овацию.

Возможно, присутствие первого лица государства повлияло на торги - в день приезда американского лидера индекс Доу Джонса достиг рекордно высоких значений. Буш стал первым после Рональда Рейгана президентом, который побывал на бирже в разгар торговой сессии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter