США официально предложили Польше разместить ракеты системы ПРО

- 31.01.2007, 00.00 -
Польша получила ноту от США, в которой ей предлагается разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны. Об этом сообщила глава МИД Польши Анна Фотыга, совершающая однодневный официальный визит в Вильнюс.

На данный момент Варшава изучает предложение, и окончательного решения нет. Анна Фотыга сообщила, что пока нет решения по установлению окончательного срока "начала ведения переговоров с американской стороной". Пока же "мы (в Варшаве) не готовы к принятию решения", - заявила министр иностранных дел Польши.

Польской стороне предлагается разместить десять ракет системы ПРО. Уже в первой половине февраля в Вашингтон прибудет делегация Польши для ведения переговоров по строительству американской базы противоракетной обороны.

Польские эксперты считают, что американская база не сможет обеспечить безопасность Польши от потенциального нападения с Востока. Поэтому взамен на согласие на ее установку польские власти просят также разместить на территории страны "комплексы ПРО Patriot, которые защищали бы перед лицом ракет, направленных из России или Беларуси".

В свою очередь, Россия выступила резко против установки американских ракет в Польше. "Какие бы нам ни приводились аргументы о будто бы ненаправленности этой базы против России и о ее предназначении для решения проблем распространения ОМУ и противодействия ракетной угрозе с азиатских направлений, мы не можем не видеть факт последовательного придания американским вооруженным силам в этом регионе стратегического компонента", - заявил ранее представитель МИД России Михаил Камынин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter