Иностранцев допустят к стратегическим активам с разрешения ФСБ

- 31.01.2007, 00.00 -
Иностранные инвесторы смогут получить контроль над стратегическими активами только с разрешения Федеральной службы безопасности, сообщил сегодня глава Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко.

На сегодняшнем заседании правительство в основном одобрило законопроект о доступе иностранцев к стратегическим отраслям. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил доработать данный законопроект в течение месяца.

Христенко пояснил, что положительное решение о заключении сделки будет выдаваться коллегиальным органом - правительственной комиссией, в состав которой войдут представители экономического и силового блоков. По его словам, законопроект "О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" основан на концепции разрешительного регулирования данного вопроса.

Речь идет о том, что при определении круга организаций, в отношении которых законопроект вводит разрешительный порядок совершения сделок, предусматриваются два критерия. Первым является осуществление российской коммерческой организацией видов деятельности, перечень которых содержится в законопроекте (например, производство спецтехники, вооружения военной техники, космическая деятельность и т.д.).

Вторым критерием является то обстоятельство, что в результате предполагаемой сделки инвестор получит контроль над такой организацией. Данный контроль может быть получен как в результате приобретения более 50% голосующих акций стратегической организации, так и в результате иных сделок, следствием которых является установление контроля над организацией.

Кроме того, законопроект содержит норму, согласно которой инвестору будет отказано в согласовании сделки по приобретению контроля над стратегической организаций, если таким инвестором является иностранное государство или юридическое лицо, контролируемое им; приобретение таким инвестором блокирующего пакета в уставном капитале стратегической организации подлежит согласованию с государством.

Добавим, что М.Фрадков поручил Минпромэнерго еще раз согласовать с ФСБ законопроект о доступе иностранцев к стратегическим отраслям экономики РФ, поскольку законопроект был представлен Минпромэнерго в правительство 27 января 2007 г., а последнее согласительное совещание по нему прошло 3 ноября 2006 г.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter