В США празднуют 200-летие установления дипотношений с Россией

- 31.01.2007, 00.00 - Аркадий Орлов
В Вашингтоне прошел большой дипломатический прием, который открыл серию юбилейных мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США.

Дипломатические отношения между двумя странами были официально установлены в декабре 1807 года путем обмена посланиями между российским министром иностранных дел Андреем Будбергом и госсекретарем США Джеймсом Мэдисоном.

"Мы продвигаемся вперед с надеждой, что наши две страны могут быть той силой, которая обеспечит глобальный мир и стабильность, и которой нам было предначертано быть в самом начале наших взаимоотношений 200 лет назад", - сказал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.

"Мы должны построить такое будущее, и это будет непросто", - подчеркнул американский дипломат, выразив надежду, что США и Россия смогут в конечном итоге "осуществить взятые на себя обязательства по взаимоотношениям, начавшимся 200 лет назад".

По словам посла РФ в США Юрия Ушакова, "выстраивание отношений дружбы между Россией и США является непростым опытом".

"Трудно избавляться от старых привычек, которые все еще мешают тесным контактам и не способствуют достижению совместных стратегических целей. Сейчас важно, чтобы мы не создавали новых стереотипов, которые искажали бы имидж России и Америки в общественном мнении", - сказал Ушаков.

Выступая перед собравшимися, среди которых были представители Белого дома, госдепартамента и конгресса США, американского крупного бизнеса, научных и общественных организаций, директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон напомнил, что через два года после установления дипотношений между двумя странами, в 1809 году, первым американским послом в тогдашней российской столице Санкт-Петербурге стал Джон Куинси Адамс - сын президента США и будущий глава Белого дома, у которого в Санкт-Петербурге родилась дочь и который на всю жизнь сохранил теплые воспоминания о России и предвидел важность российско-американских отношений в будущей истории.

"Несмотря на определенные сложности, наши две державы никогда не воевали друг против друга ни в одной войне", - напомнил Биллингтон, отметив, что прием в Вашингтоне открывает серию юбилейных торжеств в США и России, кульминацией которых будут празднования исторического юбилея в отношениях двух стран в декабре текущего года, в том числе в Санкт-Петербурге.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter