Банк ВТБ24 Курск  
Путин поставил задачу уничтожить все химическое оружие в мире

Путин поставил задачу уничтожить все химическое оружие в мире

- 30.09.2013, 11.23 -

Президент России Владимир Путин после встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите «Большой двадцатки» в Петербурге поставил задачу уничтожить все имеющиеся в мире запасы химического оружия, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном 30 сентября.

«Эту ключевую задачу сделать все, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить, поставил президент (Владимир Путин) после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге», — заявил глава МИДа.

В конце августа президент США Барак Обама попросил Конгресс санкционировать нанесение военного удара по объектам на территории Сирии, где, по данным США, хранит свои запасы химического оружия режим президента Сирии Башара Асада. Решение Обамы о военной операции было вызвано применением химоружия 21 августа в Восточной Гуте — пригороде Дамаска, подконтрольном боевикам. В результате атаки погибли около 1500 человек. США и ряд западных стран уверены, что химоружие там применило правительство Асада.

Владимир Путин ранее подвергал критике эту позицию, подчеркивая, что доказательств того, что химоружие применил именно Дамаск, а не оппозиция, нет. В частности, он называл подобные заявления «дурью несусветной». Он также призывал воздержаться от военной операции против Сирии, напоминая Обаме что тот является лауреатом Нобелевской премии мира.

Глава МИДа России 9 сентября призвал сторонников военной операции против Сирии воспользоваться договоренностью о передаче химического оружия под международный контроль как шансом для мирного урегулирования ситуации. Лавров заявил, что Россия немедленно включится в работу с Дамаском, если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов. Эту идею поддержал госсекретарь США Джон Керри, и 14 сентября в Женеве он и Лавров согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения к середине 2014 года. В ночь на субботу, 28 сентября, соответствующую резолюцию принял Совет Безопасности ООН. Документ запрещает разработку, производство, приобретение, применение и передачу химического оружия любой из сторон конфликта в Сирии.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 82+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter