Банк ВТБ24 Курск  
Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии

Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии

- 27.09.2013, 11.11 -

Российская и американские стороны согласовали резолюцию по Сирии, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

По его словам, проект резолюции не предполагает применения силы в случае нарушения процедур по утилизации химического оружия. Однако если нарушения будут иметь место, то Совбез ООН рассмотрит эти случаи дополнительно. Возможно, для внешнего военного вмешательства потребуется еще одна резолюция.

Принятая резолюция призывает к сотрудничеству не только правительство Башара Асада, но также и группировки повстанцев. Полный текст документа в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Совбеза ООН.

Ранее в сентябре Россия и США согласовали план по Сирии. В первую очередь они договорились в течение недели оценить сирийский арсенал химического оружия и «максимально быстро стремиться» к его уничтожению. Уничтожить химическое оружие планируется к середине 2014 года.

Помимо этого страны собирались разработать в СБ ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнить обязательств по химоружию. В документе должна была упоминаться глава 7-я Устава ООН, предусматривающая возможность применения силы.

Министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар приветствовал договоренности главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по химоружию в Сирии, заявив, что план поможет сирийцам выйти из кризиса и предотвратит войну против Сирии, «сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать».

Дамаск также согласился на предложение России установить международный контроль за химическим оружием, имеющимся в распоряжении сирийских властей. Руководитель сирийского МИД тогда отметил, что Дамаск идет на этот шаг, чтобы «выбить почву из-под ног американской агрессии».

Несмотря на успешность переговоров двух стран, Лавров позднее обвинил США в шантаже по сирийскому вопросу. По его словам, представители США заявляли, что если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по Главе 7, то американскаясторона свернет работу в Организации по запрещению химического оружия в Гааге.

 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 9+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter