Фондовый рынок замер в ожидании появления биржи-гиганта

- 31.01.2007, 00.00 -
Две крупнейшие фондовые биржи мира, Нью-Йоркская и Токийская, находятся в стадии согласования соглашения о тесном союзе, который со временем может стать самым большим на планете рынком ценных бумаг. "Мы очень близки к договоренности", - заявил президент Токийской фондовой биржи Тайдзо Нисимуро, выступая в Японском обществе Нью-Йорка.

Он отказался раскрыть содержание сделки, поскольку некоторые ее детали, по словам президента, еще предстоит уточнить. Однако, по мнению экспертов, речь, по крайней мере, идет о совместной разработке финансовых продуктов и их взаимном размещении на биржах Токио и Нью-Йорка. Это позволит инвесторам одновременно и на равных условиях использовать обе площадки, где продается самое большое в мире количество акций и других ценных бумаг. По некоторым сведениям, руководство Нью-Йоркской фондовой биржи предлагает также взаимный обмен активами. Речь идет о том, что биржи к 2009 году будут иметь пакеты по 10% акций друг друга.

Создание такого альянса станет частью усиливающейся глобальной тенденции к укрупнению фондовых рынков. В июне прошлого года, в частности, Нью-Йоркская биржа договорилась о слиянии под общей холдинговой компанией с группой "Юронекст" (Euronext N.V.), которая контролирует биржи Амстердама, Брюсселя и Парижа. Американская электронная биржа "Насдак" пытается захватить компанию, которая управляет Лондонской фондовой биржей. Токийская биржа, как сообщается, изучает вопрос об альянсах с коллегами из Лондона и Франкфурта, а также имеет небольшое по масштабам соглашение о сотрудничестве с южнокорейским фондовым рынком.

Объем операций только в первой престижной секции Токийской фондовой биржи ежедневно превышает $10 млрд. В сентябре 2005 года на этой площадке было продано рекордное количество акций на сумму $28 млрд. Финансистов из Нью-Йорка, как сообщается, привлекают не только эти объемы, но и возможности привлечь через Токио капиталы из других стран Азии, в первую очередь Китая и Индии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter