Операция "Преемник-2008" начнется через 5 месяцев

- 30.01.2007, 00.00 -
До начала операции "Преемник-2008", которая предусматривает роспуск кабинета министров, осталось не более пяти месяцев. В одном из федеральных министерств рассказали, что операция стартует почти сразу после того, как в Госдуму будет отправлен проект трехлетнего бюджета.

Такой вариант развития не исключает и политолог Дмитрий Орешкин. Вполне вероятно, что правительство отправят в отставку после того, как оно выполнит свою главную на этот год задачу - со значительным опережением срока подготовит проект бюджета, заявил он.

"Это значит, что опять попытаются реализовать сценарий, придуманный Борисом Березовским, согласно которому претендент на пост президента должен за год или чуть меньше до президентских выборов возглавить правительство, чтобы было время для его "раскрутки", - говорит Орешкин. Но по его мнению, до марта этого не произойдет, поскольку в Кремле хотят сверить свои расчеты с итогами выборов в законодательные собрания более десяти российских регионов, которые назначены на начало марта.

Впрочем, не все эксперты разделяют эту точку зрения. "Сейчас не время для отставок. Стабильность важнее", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, отставка кабинета Михаила Фрадкова если и произойдет, то значительно ближе к президентским выборам.

Президент назовет своего преемника в последний момент, считает Николаев. Определяющим здесь выступает рейтинг главы государства. Когда Владимир Путин стартовал в своей первой президентской гонке, рейтинг его предшественника Бориса Ельцина был крайне низок, на него преемнику нельзя было опереться. "Ну а сейчас картина иная: рейтинг президента очень высокий. Если дотянуть до последнего, то автоматически этот рейтинг передастся преемнику", - подчеркнул Игорь Николаев.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter