Банк ВТБ24 Курск  
Сирия представила доказательства, что химатаку провели боевики

Сирия представила доказательства, что химатаку провели боевики

- 18.09.2013, 10.40 -

Сирия представила России доказательства причастности боевиков к химической атаке 21 августа. Они были переданы замминистру иностранных дел Сергею Рябкову, который ранее прибыл в Дамаск для встречи с главой сирийского МИДа Валидом Муаллемом.

По итогам встречи дипломаты подчеркнули, что сирийские власти готовы к работе по уничтожению химоружия.

- Я уполномочен подтвердить нашу поддержку российской инициативы в отношении химического оружия в Сирии, - заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. - Мы в полной мере готовы к сотрудничеству, в частности, мы хотим присоединиться к Конвенции о запрещении химоружия. Мы готовы соблюдать свои обязательства в соответствии с этой Конвенцией, включая предоставление всех сведений об этом оружии.

После встречи с Валидом Муаллемом заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также отметил, что Москва разочарована выводами работавших в Сирии инспекторов ООН.

- Без получения полной картины того, что здесь творится, иначе как политизированным, предвзятым и односторонним нельзя назвать характер выводов, к которым пришли эксперты, - заявил Сергей Рябков.

Вернуться в Сирию для завершения расследования призвал экспертов ООН и постоянный представитель нашей страны при всемирной организации Виталий Чуркин. Он подчеркнул, что химическая атака в пригороде Дамаска могла быть провокацией с целью вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт. Ранее эту позицию подтвердил и глава российского МИДа Сергей Лавров.

- Мы хотим чтобы беспристрастно, объективно и профессионально были расследованы события 21 августа, - сказал глава МИД России. - У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация.

Между тем, власти США возлагают ответственность за применение химоружия на правительственные войска и считают, что работа по его уничтожению может быть завершена и без участия президента Асада. Об этом заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки. Она также отметила, что химическое оружие может быть уничтожено к середине следующего года.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 79+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter