Банк ВТБ24 Курск  
Дамаск обвинили в применении химического оружия

Дамаск обвинили в применении химического оружия

- 17.09.2013, 10.30 -

Расследование ООН подтвердило факт использования химического оружия в ходе сирийского конфликта. "Результаты (работы миссии ООН - ИФ) впечатляющи и бесспорны", - заявил в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По словам Пан Ги Муна, химическое оружие широкомасштабно использовалась в районе Гута, что привело к многочисленным жертвам, особенно среди гражданского населения.

Сотрудники миссии придерживались наиболее строгих указаний в ходе проведения расследования, включая охрану взятых на анализ образцов, отметил Пан Ги Мун. Согласно словам генсека, сотрудники опросили более 50 очевидцев и медиков, установили симптомы пострадавших, собрали биологические образцы волос, мочи и крови; они провели осмотр строений и военной амуниции и взяли 30 проб окружающей среды. Образцы были отправлены на анализ в четыре лаборатории под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как утверждают сотрудники ООН, химическая атака была проведена при помощи артиллерийского огня, после чего многие пострадавшие потеряли сознание, а другие погибли. Среди симптомов пострадавших - затруднение дыхания, дезориентация, раздражение глаз, неясное зрение, тошнота, слабость.

"Это наиболее значительный подтвержденный случай применения химического оружия против гражданских лиц с момента использования его Саддамом Хусейном в Халабадже в 1988 году", - добавил генсек.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр добавила, что детали доклада экспертов ООН не оставляют сомнений в том, что именно режим Башара Асада применил химоружие 21 августа в пригороде Дамаска. "В задачи миссии ООН не входило установление ответственности в применении химоружия, однако технические детали доклада ясно указывают на то, что только сирийский режим мог осуществить эту атаку", - заявила журналистам Пауэр. По ее словам, примененное в пригороде Дамаска химоружие было "профессиональным".

Пан Ги Мун дал обещание, что ООН приложит все усилия для предотвращения применения в будущем химического оружия. Он добавил, что миссия ООН вернется в Сирию для продолжения расследования обстоятельств применения химического оружия, как только будет достигнуто соответствующая договоренность с сирийским правительством.

В связи с заявлениями результатами расследования ОЗХО заявила, что выполнение плана по уничтожению химоружия в Сирии начнется через несколько дней. "Эксперты ОЗХО уже начали работу и готовят план действий (. . .) Сирия должна как можно скорее предоставить подробный список своих объектов с химоружием. Точность этой информации будут проверять специалисты ОЗХО, которые намерены посетить ряд мест в Сирии", - также говорится в заявлении.

Пан Ги Мун обратился в понедельник к СБ ООН с призывом проявить единство в отношении проблемы использования химического оружия в Сирии. "Единство СБ ООН будет ключевым фактором. Учитывая тяжесть ситуации, я призываю СБ ООН рассмотреть возможности исполнения плана (предложенного ранее Россией и США - ИФ) через принятие ясной резолюции", - заявил он. "Позиции США и России совпадают в том, что эта резолюция СБ ООН должна предусматривать регулярные проверки исполнения решений руководства Организации по запрещению химического оружия. В случае неисполнения - неофициальной транспортировки или использования химического оружия кем-либо в Сирии - СБ ООН должен принять меры в соответствии с главой VII устава ООН (Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии)".

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник перед журналистами, обратил внимание на ряд нестыковок в заверениях о том, что химоружие в Сирии использовала сирийская армия.

В частности, он отметил, что, по версии ряда западных стран, жертвами химической атаки 21 августа стали только мирные жители. "Если это так, то кажется странным, что все выпущенные ракеты не попали в цель", - сказал Чуркин, подчеркнув, что не стоит отвергать данные о том, что химоружие было применено силами оппозиции.

В свою очередь постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что детали доклада экспертов ООН, распространенного в понедельник не оставляют сомнений в том, что именно режим Башара Асада применил химоружие 21 августа в пригороде Дамаска.

Чуркин также выразил надежду на то, что проект резолюции по химоружию в Сирии будет основан на договоренностях, достигнутых в Женеве главами внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Джона Керри. Лавров и Керри на днях достигли соглашения, в соответствии с которым Сирия должна передать имеющееся в е распоряжении химоружие под международный контроль для последующего уничтожения.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 28+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter