Россияне станут супергероями

- 30.01.2007, 00.00 -
Через три года российские высшие учебные заведения будут ежегодно выпускать до тысячи специалистов по вопросам защиты в чрезвычайных ситуациях и пожарной безопасности. Об этом рассказал глава МЧС Сергей Шойгу.

В прошлом году в 51 российском вузе уже началась подготовка студентов по специальностям "Защита в чрезвычайных ситуациях" и "Пожарная безопасность". С 2010 года по этим специальностям планируется выпускать в год до тысячи специалистов.

На Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2006 году и постановке задач на 2007 год Шойгу сообщил, что в прошлом году обучение по гражданской обороне (ГО), защите населения от чрезвычайных ситуаций и противопожарной защите прошли более 38 миллионов человек.

Кроме того, по его словам, в 2006 году была "осуществлена переподготовка 52 тысяч человек руководящего состава и специалистов". "В общеобразовательных и учебных заведениях профессионального образования основы безопасности жизнедеятельности изучали более 16 миллионов учащихся и студентов", - отметил глава МЧС.

Шойгу в своем выступлении подробно остановился на итогах деятельности министерства в 2006 году. Он указал, что благодаря действиям МЧС сократилось число пожаров и количество жертв. "В прошлом году количество пожаров по сравнению с 2005 годом сократилось на 4%, а количество погибших людей уменьшилось на 6,8%", - привел министр статистические данные. При этом глава МЧС отметил, что состояние противопожарной защиты еще не в полной мере отвечает современным требованиям.

В 2006 году подразделения МЧС провели более 16,6 тысячи спасательных операций, пожарные выезжали на пожары более 200 тысяч раз. Саперы ведомства обнаружили и обезвредили свыше 30 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 245 авиабомб. Специалистами государственной противопожарной службы и спасателями в общей сложности было спасено более 100 тысяч человек, сообщил глава МЧС.

Кроме того, в течение года сотрудники государственной инспекции по маломерным судам и спасатели провели более 46 тысяч рейдов, в результате которых выявлено и пресечено свыше 50 тысяч нарушений правил пользования водными объектами. По результатам этой работы почти 30 тысяч граждан и должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

В 2006 году по линии МЧС РФ были также осуществлены международные спасательные и гуманитарные операции в Киргизии, Приднестровье, Иране, Ливане, Таджикистане и КНДР, напомнил Шойгу. "Проведена эвакуация граждан России из Саудовской Аравии, Палестины, Ливана и других стран, нового уровня достигли отношения с ШОС и ЕС. Специалисты МЧС, кроме того, приняли участие в международных учениях в Италии "Лацио-2006" и на космодроме "Байконур" в Казахстане", - отметил глава МЧС.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter