В сентябре в России начнутся испытания браслетов дистанционного слежения за осужденными

- 10.08.2006, 00.00 -
В России в конце сентября 2006 года начнется эксперимент по использованию специальных браслетов контроля за условно осужденными преступниками и лицами, находящимися в колониях-поселениях. Средства слежения за местом нахождения опробуют на осужденных в Рязанской, Московской и Пермской областях.

Специальные браслеты будут английского производства. Эти приспособления невозможно будет снять и передать другому лицу без того, чтобы информация об этом не поступила на пульт оператора.

Эксперимент будет проходить благодаря финансированию программы в рамках европейского сотрудничества. "Это будут не наши внутренние российские деньги - эти 1,5 млн евро мы получим от Совета Европы", - сообщил в четверг глава федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Юрий Калинин.

"В ходе эксперимента мы будем изучать вопрос, как эта программа сможет действовать в России, учитывая нашу географию, наши большие расстояния", - сказал Калинин. По его словам, специальные браслеты контроля будут носить лица, осужденные к условному наказанию, а также находящиеся в колонии-поселении, "так называемые "безконвойные", те, кто выходит на работы за пределы мест лишения свободы".

"Мы будем изучать то, как к этому нововведению отнесутся наши воспитанники", - сказал Калинин. Средний возраст заключенных, отбывающих наказание в колониях общего режима, составляет 22 года, отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов о законодательной базе использования специальных браслетов, Калинин сказал: "Специального законодательного регулирования мы пока не предусматривали и будем действовать на основании подзаконного акта - приказа Минюста".

Наряду с этим Калинин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что ФСИН не собирается отказываться от такого вида наказания, как колония-поселение. "Мы выступаем за разделение заключенных по степени совершенного ими преступления", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что в последнее время в СМИ появляется много публикаций о недостаточной охране заключенных, находящихся в колонии-поселении. "Да, мы видим и сообщения СМИ о том, сколько человек убегают из колоний-поселений, но я могу сказать, что в будущем году число сотрудников этих колоний, необходимых для обеспечения охраны и правопорядка, увеличится на 6700 человек", - сказал он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter