Банк ВТБ24 Курск  
64-летняя американка за 53 часа доплыла от Кубы до США
Фото: Новая газета в ЮФО

64-летняя американка за 53 часа доплыла от Кубы до США

- 03.09.2013, 11.19 -

64-летняя американская спортсменка Дайана Найад впервые в истории сумела пересечь вплавь Флоридский пролив, преодолев расстояние от Кубы до побережья США без защитной клетки от акул, сообщает ИТАР-ТАСС.

На финишней черте, на пляже острова Ки-Уэст, американку встретили сотни людей. "Мы никогда, никогда не должны сдаваться, — сказала собравшимся Найад, которая едва держалась на ногах от усталости. — Возраст — не помеха для того, чтобы добиваться исполнения своей мечты. Кажется, что это (завершенный заплыв — прим.) — заслуга одного человека, но в действительности — дело целой команды".

После этого спортсменку отвезли в больницу на медобследование. Во время заплыва у нее от морской воды и ожогов ядовитых медуз сильно воспалились губы и лицо.

Дайана Найад преодолела около 166 км почти за 53 часа, двигаясь со средней скоростью 3 км в час. Найад стартовала из Гаваны в субботу.

Впервые спортсменка попыталась поставить этот рекорд в 1978 году, когда считалась звездой мирового плавания на открытой воде. Тогда она сошла с дистанции после 42-часового поединка с сильными волнами. В июне 2012 года переплыть Флоридский пролив решилась австралийка Пенни Пэлфри, однако, преодолев почти три четверти пути, она столкнулась с мощным течением, что в итоге не позволило ей успешно завершить заплыв. Спустя год пойти на рекорд попробовала еще одна представительница Австралии — Хлое Маккардел. Пробыв в воде 11 часов, она получила несколько опасных ожогов, после чего ее подняли на борт одного из вспомогательных судов.

Водная дистанция между Кубой и США впервые покорилась в мае 1997 года австралийке Сьюзи Марони, которая во время своего марафона использовала противоакулью клетку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть