В Липецке создан Музей декоративно-прикладного и народного искусства

- 30.01.2007, 00.00 -
Городскому Центру декоративно-прикладного и народного искусства постановлением главы Липецка Михаила Гулевского присвоен новый юридический статус. Он стал муниципальным музеем.

Это закономерный итог работы учреждения культуры, специалисты которого за последние пять лет собрали внушительную коллекцию экспонатов – 2,5 тысяч экземпляров.

В минувшем году Центр отметил свое десятилетие. Он был создан для сбора и изучения материалов по народному традиционному искусству Липецкого края, декоративно-прикладному творчеству профессиональных художников и их пропаганде среди населения. За это время в стенах центра организовано более 130 выставок, здесь побывали тысячи горожан.

Учреждение принимает участие во Всероссийских и Международных научных конференциях и выставках по различным видам прикладного искусства: «Гончары России», «Народное искусство: прошлое и современность» и других.

Как сообщили в Центре ДП и НИ, ежегодно в выставочном зале экспонируются 5 – 6 тысяч предметов. Сегодня в фонде музея находится уникальная коллекция подлинных народных женских костюмов, редких образцов вышивки, ковроткачества, гончарных изделий и других предметов домашней утвари. Собрание костюмов муниципального музея по своей ценности превосходит коллекции Липецкого и Тамбовского краеведческих музеев.

В перспективе музей сменит место жительства. Предполагается, что он переедет на площадь Авиаторов. На втором этаже здания рядом с Домом детского творчества «Городской» освободилось помещение площадью 800 кв. м (здесь размещалось кафе «Арианда»). На его реконструкцию из бюджета Липецка уже выделено 2 млн. рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter