Лидер Китая начинает визит в Африку

- 30.01.2007, 00.00 -
Финансовая помощь и масштабные совместные проекты - тема начинающейся во вторник поездки председателя КНР Ху Цзиньтао по Африке. Первым он посетит Камерун, а затем побывает еще в семи странах Черного континента: Судане, Намибии, ЮАР, Республике Сейшельские Острова (РСО), Либерии, Замбии и Мозамбике.

Это уже второе африканское турне китайского лидера за последние три года. Африка приветствует новую роль КНР - стремительно растущей экономической державы, которая не скрывает амбиций стать главным инвестором и контрагентом континента во внешней торговле. Конечно, быстро развивающуюся экономику Китая в первую очередь привлекают обширные запасы сырья на континенте, прежде всего углеводородов, руд металлов, каменного угля. Но КНР также активно торгует с Африкой, с готовностью вкладывает ощутимые средства в ее развитие, например, в Нигерии и Анголе. Оборот торговли Китая с Африкой в 2005 году достиг почти 40 млрд долларов в год, Пекин стал главным донором континента, объявив в прошлом году о программе предоставления в 2006-2009 годах 10 млрд долл на нужды развития.

Накануне нынешней поездки Ху Цзиньтао в Пекине было объявлено о предоставлении Африке преференциальных кредитов на 3 млрд долл в ближайшие три года и об удвоении помощи и беспроцентных займов на тот же период. К 2010 году КНР обязалась построить современную штаб-квартиру для Африканского союза площадью 50 тыс кв метров. По значению во внешних экономических отношениях африканских государств Китай теперь встает на место, прежде прочно занимавшееся бывшими колониальными метрополиями, за что получил заслуженное одобрение даже со стороны Международного валютного фонда, не говоря о самих африканцах. Они приветствуют появление, по словам представителя центра политических исследований в Йоханнесбурге Фрэнсиса Корнегея, "противовеса гегемонии США" в регионе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter