Палестина получила шанс на мир

- 30.01.2007, 00.00 -
Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились о прекращении насилия в секторе Газа. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров специального посланника главы Палестинской национальной администрации Рухи Фаттуха и премьер-министра правительства ХАМАС Исмаила Хании.

Стороны обязались прекратить огонь и не нагнетать напряженность в регионе. Соглашение также предусматривает вывод вооруженных сторонников ФАТХ и ХАМАС с улиц Газы, ликвидацию незаконных блокпостов и возвращение сотрудников всех органов безопасности на свои позиции. Кроме того, оба движения договорились возобновить диалог по формированию правительства национального единства, который был сорван недавними столкновениями между противоборствующими сторонами.

В случае провала диалога о формировании кабинета, способного вывести палестинцев из-под действия международных санкций и возобновить мирный диалог с Израилем, председатель Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас угрожает провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Получив на прошлогодних выборах большинство мест в Палестинском законодательном совете, исламисты из ХАМАС сформировали однопартийное правительство, лишив ФАТХ многолетней монополии на власть на палестинских территориях.

Напомним, приход к власти ХАМАС обернулся для палестинцев политико-экономическим бойкотом со стороны международного сообщества, безуспешно добивавшегося от исламистов признания Израиля, отказа от насилия, выполнения ранее достигнутых палестино-израильских договоренностей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter