Банк ВТБ24 Курск  
США могут нанести удар по Сирии уже в четверг

США могут нанести удар по Сирии уже в четверг

- 28.08.2013, 10.30 - Галина Дудина

Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на источник в американском правительстве.

Ракетные удары по Сирии могут быть нанесены уже в этот четверг, 29 августа. Предположительно, военная операция будет длиться три дня. В администрации президента США заявляют, что Барак Обама еще не принял решение по интервенции в Сирию.

О скором начале операции в Сирии сообщил американский телеканал NBC. Информацию о возможной дате начала операции телеканалу рассказал высокопоставленный собеседник в США, пожелавший остаться неизвестным. Тот же источник назвал и ориентировочную продолжительность военной операции — три дня. Как поясняют журналисты NBC, тем самым обозначена главная задача авиаударов — «скорее послать сигнал сирийскому президенту Башару Асаду, чем нанести серьезный урон его военному потенциалу».

Менее чем за сутки до сообщения телеканала госсекретарь США Джон Керри пообещал, что «президент Обама примет взвешенное решение, как отреагировать на массовое применение химического оружия (в Сирии.— “Ъ”)».

Ряд правительственных источников на условиях анонимности уже опровергли в СМИ сообщения о назначении начала спецоперации, а представитель администрации президента США официально заявил, что Барак Обама еще не принял решение по интервенции в Сирию.

Россия предпринимает отчаянные попытки отвратить Запад от военного вмешательства в конфликт в Сирии. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров откровенно признал: Запад для себя «уже все решил». Тем не менее он предупредил: интервенция не остановит гражданскую войну, но повлечет за собой еще больший хаос. Глава российской дипломатии призвал хотя бы дождаться результатов расследования недавнего применения химоружия, в котором Запад обвиняет президента Башара Асада. 

ВМФ США планирует увеличить военное присутствие в Средиземном море из-за появившейся недавно информации о проведении в Сирии химической атаки против повстанцев по приказу властей. Первым шагом к расширению военного присутствия США в Средиземноморье станет тот факт, что эсминец «Мэхэн», который ранее должен был вернуться на базу в штат Вирджиния после скорого окончания боевого дежурства, останется в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть