Иванов: авиапарк должны обновить российские самолеты

- 29.01.2007, 00.00 -
Вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов вновь заявил в понедельник, что российский авиапарк должен обновляться за счет отечественных самолетов.

Под руководством Иванова проходит первое в этом году совещание членов Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. На совещании обсуждается увеличение производства современных отечественных самолетов для гражданской авиации.

Также Иванов добавил, что в России будет восстановлено крупносерийное производство современных магистральных и региональных самолетов. "Расчеты показывают, что для обновления парка необходимо ежегодно поставлять нашим отечественным авиакомпаниям около ста самолетов, - отметил он. - Мы должны добиться такого положения дел, чтобы наш авиапарк обновлялся главным образом за счет отечественных машин". По словам Иванова, "государство заинтересовано в развитии авиастроения как важнейшей системообразующей структуры экономики, которая обеспечит развитие десятков смежных отраслей, а также удовлетворит транспортные потребности и повысит обороноспособность страны".

Положительным шагом в преодолении негативных тенденций в авиапроме Иванов назвал создание на принципах частно-государственного партнерства мощного военного холдинга - объединенной авиационно- строительных корпорации. "В эту корпорацию вошли ведущие предприятия отрасли и на первоначальном этапе мы планируем, что производство военной техники, которое находится на достаточно высоком уровне и будет "тянуть" и стимулировать выпуск гражданских самолетов", - подчеркнул вице-премьер.

По его оценке, "в перспективе создание подобных холдингов, в которых военное производство будет своего рода локомотивом развития гражданской продукции, будет происходить и в других отраслях". Иванов назвал "основным стратегическим направлением удовлетворение потребностей российских авиакомпаний в современной авиатехнике до 2015 года". "Предстоит также увеличить до 2012 года долю отечественных гражданских судов на мировом рынке до 5-7%, а к 2015 году - до 10-12%", - отметил он. По словам Иванова, "необходимо восстановить производственный и кадровый потенциал отрасли".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter