Банк ВТБ24 Курск  
«Белгородский стрелок» свое отговорил

«Белгородский стрелок» свое отговорил

- 23.08.2013, 09.12 - Всеволод Инютин

В Белгородском облсуде сегодня завершится процесс по уголовному делу «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, обвиняемого в расстреле шести человек в самом центре города.

Вчера утром он выступил с последним словом, которое длилось буквально несколько секунд. Когда судья Николай Кудинов предоставил ему право выступить, обвиняемый не сразу понял, что от него требуется. «А что, сегодня приговор будет?» — удивленно поинтересовался он. Господин Кудинов не стал отвечать на этот вопрос и повторно предложил Помазуну выступить с последним словом. Никаких новых мыслей выступление Сергея Помазуна не содержало. Он вновь сообщил, что на стрельбу на улице, где были застрелены три из шести погибших, включая двух несовершеннолетних девушек, его спровоцировали. «Прошу назначить мне наказание в 25 лет колонии. И, если это возможно, отправить меня отбывать срок в “Черный дельфин” (колония особого режима под Оренбургом. — „Ъ“)». Судья никак не отреагировал на выступление и объявил, что удаляется в совещательную комнату. Затем стало известно, что приговор «белгородскому стрелку» будет оглашен лишь сегодня.

Обвинение настаивает на пожизненном заключении. С этой позицией солидарны и родственники жертв. «Он абсолютно вменяем и, будучи в сознании, убил шесть человек, включая наших детей. О каких 25 годах может идти речь? Мать Помазуна на одном из заседаний извинилась перед нами за содеянное ее сыном и говорила, что он невменяем. Мы ей ответили, что ее вины в преступлениях нет, но предложили ей не защищать его», — заявила журналистам мать погибшей Алины Чижиковой Татьяна.

Напомним, Сергею Помазуну вменяется убийство шести человек, совершенное днем 22 апреля на Народном бульваре в самом центре Белгорода. По версии СКР, он зашел в оружейный магазин «Охота» с отцовским карабином «Вепрь», который перед этим выкрал дома из сейфа. В «Охоте» он сразу убил двух продавцов — Игоря Малыхина и Александра Иваськова, а также находившегося в помещении Михаила Шамшурина, помощника владельца магазина Евгения Антонова. Расправившись с находившимися в «Охоте» людьми, Сергей Помазун забрал два карабина «Тигр» и патроны к ним. Выйдя из магазина, он застрелил еще троих прохожих, включая двух девушек — Алину Чижикову и 16-летнюю Софию Гуцуляк. На шесть жертв убийца потратил ровно шесть патронов. Ему также вменяется нападение на полицейского Юрия Седых, который задержал «стрелка» вечером 23 апреля недалеко от железнодорожной станции «Белгород». Майор Седых получил от Сергея Помазуна четыре ножевых ранения, которые только по стечению обстоятельств не стали смертельными.

Назначенный Сергею Помазуну адвокат Виктор Еремеев еще во время предварительного следствия, а затем и в суде настаивал на проведении стационарной психиатрической экспертизы для своего подзащитного. Но все его ходатайства были отклонены сначала следствием, которое вело региональное управление СКР, а затем и судом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть