Европу портят деньги

- 29.01.2007, 00.00 -
Большинство жителей ЕС испытывают скептицизм в отношении единой европейской валюты и считают, что она подрывает национальную экономику стран, входящих в Евросоюз. Результаты опроса могут стать ударом по позициям Европейского центрального банка.

Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного по заказу британской газеты Financial Times. Согласно полученным данным, негативное отношение к евро высказали более 2/3 французов, итальянцев и испанцев и более половины немцев. Всего в исследовании общественного мнения приняли участие 5314 человек.

Необходимо отметить, что во Франции только 5% опрошенных оказались признали положительный эффект для национальной экономики, который произвело введение общеевропейской валюты. Однако при этом французы оказались единственными, кто не согласился с утверждением, что евро позитивно влияет на экономику ЕС в целом.

Итоги опроса могут стать дополнительным ударом по позициям Европейского центрального банка, деятельность которого подверглась критике со стороны двух главных кандидатов в президенты Франции - Николя Саркози и Сеголен Руаяль.

Между тем глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише сообщил, что в странах, перешедших на единую европейскую валюту, с момента ее введения в 1999 году было создано свыше 12 миллионов новых рабочих мест, в то время как за восемь лет, предшествовавших евро, их было создано менее трех миллионов.

С 1 января 2007 года зоной евро объединены 13 стран-членов ЕС.Это Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Голландия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Франция, Финляндия и Словения.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter